看新聞,先看封面

新聞

夜市設置僵局持續 正反意見仍無共識
生活

夜市設置僵局持續 正反意見仍無共識

夜市美食人人愛,但夜市周圍因人潮眾多,居住與生活品質也會受到影響,日前前瑞興里里長黃登科與瑞文里里長邱吉弘率數十里民前往四維行政中心陳情,抗議瑞北夜市籌設申請,後續經發局將依法召開工作小組現場勘查,待雙方達成共識才有可能同意申設。

高市在101年推動攤集場合法化,訂定「高雄市攤販臨時集中管理自治條例」要求未經核准的道路上既有攤集場組成管理委員會,今(109)年高雄市議員提案修正延長申請期限至109/5/11止,11/11完成籌設並經議會同意才能繼續營業。

前鎮區的瑞北夜市雖已在延長期限前取得永豐路至瑞祥街沿線一樓住家52%的住戶同意書,並依法向高市經發局提出籌設申請,不過不少居民指出瑞北夜市在既成道路上擺攤營業以來,長期造成當地交通打結、民眾出入不便,同時營業後街道環境髒亂無人清理,加上夜間噪音、油煙汙染更讓當地居民不堪其擾,嚴正抗議瑞北夜市在既成道路上籌設營業。

經發局表示,後續將依照法定程序就瑞北夜市管委會設置情形召開工作小組現勘,連同居民訴求一併提供審查小組參考,另也會請瑞北夜市管委會針對民眾陳情意見積極改善,做好敦親睦鄰工作,住戶同意比例高低也是後續審查小組審查重點,務求雙方達成共識後才有可能同意籌設。

延伸閱讀