看新聞,先看封面

新聞

槍砲彈藥刀械管制條例修法 左營警到業界加強宣導
生活

槍砲彈藥刀械管制條例修法 左營警到業界加強宣導

高市左營警分局左營所與啟文所因應槍砲彈藥刀械管制條例修法,日前派員到轄內生存遊戲店進行修法重點的宣導,自109/6/12起至109/12/11止只要到戶籍地所在的警察分局,主動報備合法持有或自願繳銷都沒問題。

▲警員陳苡瑄到生存遊戲店宣導槍砲彈藥刀械管制條例修法。(圖/左營警分局左營所)

為了杜絕不法槍枝來源,這次修法重點在防止改造槍枝泛濫問題,以往少部分廠商為規避法律,製作外型、構造、材質與真槍高度相似,槍管具有阻鐵、無打擊底火裝置,無法射擊的「操作槍」,這類槍枝無法可管,但不法分子又可輕易取得,只要稍加改造,就能成為具有殺傷力的火藥式槍枝,因此特別將此類槍枝納入原本已管制的「模擬槍」內,並提高相關刑責的刑度,加強防治力道以維護社會安定及人民安全。

警方呼籲修法前已持有操作槍的民眾或團體務必在期限內完成報備程序,以免受罰,依據新修正的槍砲彈藥刀械管制條例,違法持有者最高可處罰鍰新臺幣20萬元,請民眾勿以身試法,杜絕造槍枝氾濫的問題,政府特別將此類槍枝納入原本已管制的「模擬槍」內,並提高相關刑責的刑度,加強防治力道
以維護社會安定及人民安全。

延伸閱讀