看新聞,先看封面

新聞

高市永安濕地率先通過保育利用核定 工務局積極打造永續生態城市
生活

高市永安濕地率先通過保育利用核定 工務局積極打造永續生態城市

高市永安濕地保育利用計畫經內政部審核,率先成為高市保育利用計畫通過審核的濕地,今年「2020濕地日」,高市更榮獲國家重要濕地保育行動計畫評鑑頒獎特優等及3個優等獎項,績效全國第一。

高市工務局長蘇志勳表示,產業與濕地是可共生共存的,如位在高屏溪凜林林園石化工業區的林園人工濕地,自83年起復育至今,已有海茄苳、欖李、紅海欖、水筆仔等四種紅樹林樹種,因高屏溪為重要鳥類資源與生物多樣性棲息地,溪口處記錄多達141種鳥類,其他濕地物種如甲殼類紀錄有10種招潮蟹、3種厚蟹,魚類紀錄也有31種,更是台灣水筆仔生長最南界。

▲高市工務局積極建構水系藍帶與生態綠網,打造永續生態城市。(圖/高市工務局)

高市積極建構水系藍帶與生態綠網打造永續生態,永安與茄萣濕地是南台灣黑面琵鷺重要的賞鳥景點,光去(108)年統計就有1千多隻造訪,此外,洲仔濕地已發現第三級保育類的台灣特有亞種「黃裳鳳蝶」,林園海洋濕地公園也出現黃金水母。

▲永安與茄萣濕地是南台灣黑面琵鷺重要的賞鳥景點。(圖/高市工務局)

工務局強調,依據濕地保育法規定,經評定公告後需擬定保育利用計畫,除永安重要濕地保育利用計畫已經內政部核定,目前尚有援中港濕地、鳥松濕地、半屏湖濕地、林園人工濕地、大樹舊鐵橋濕地等5處正擬訂中,將會逐步彙整與分析濕地現況、在地居民之需求、盤點生物資源與周邊可利用資源,提出以利後續因應環境變遷、生態保育、環境教育等之明智利用規劃,讓高雄成為實至名歸的永續生態城市。

延伸閱讀