看新聞,先看封面

新聞

高雄電影節10/16起登場 VR競賽入圍名單今公佈
藝文

高雄電影節10/16起登場 VR競賽入圍名單今公佈

2020高雄電影節國際短片競賽VR組共來自39個國家241件作品競逐,歷經評審多日激辯後名單終於出爐,計19部作品入選,有一部來自台灣,高雄電影節10/16至11/1將在高雄市電影館、MLD影城和高雄市立圖書館總館盛大舉行,影展片單及相關活動將在近期陸續公布,敬請鎖定高雄電影節官方網站

高雄電影節「VR競賽」邁入第三年,是台灣影展唯一針對VR創作的競賽獎項,19部作品將角逐「VR金火球大獎」、「VR沈浸體驗獎」、「VR360敘事獎」、「VR評審團特別提及」四項大獎,入選作品在專業評審評選後,10/24公佈得獎名單,受新冠疫情影響,將取消海外影人及評審出席。

▲台灣導演李欣恬的〈Closet〉透過精緻偶動畫溫柔觀察成長過程中對於性別的徬徨。(圖/高雄市電影館)

台灣唯一入選的《Closet》與日本的《子宮綺想》,都是創作者的畢製作品,透過溫暖童趣的動畫描繪性別議題。《Closet》導演李欣恬畢業於台藝大並前往「奧斯卡級動畫學院」的法國GOBELINS留學,透過精緻的偶動畫,結合漫畫般的分割畫面與手繪場景,以溫柔視角觀察成長過程中對於性別的徬徨;日本的《子宮綺想》則以奇幻畫風與360度的鏡像世界,讓人一次次體驗從子宮到臍帶的生命循環。

▲《一級玩家》特效設計史都華坎貝爾最新作品《腦洞大開》將帶領觀眾進入奇幻世界。(圖/高雄市電影館)

高雄電影節「VR競賽」本屆入選作品多數曾獲坎城、威尼斯、日舞等國際影展保證,形式包含 VR360、互動VR、裝置與沈浸式劇場。作品在議題與創作風格益發廣泛,微觀從動物、性別、家庭出發,綜觀至社會文化、生命權、人權與國族省思;日益躍進的製作技術例如VR實拍、遊戲引擎即時運算、動態捕捉等科技,不僅幫助創作者實現創意與理念,也拓展了VR影像創作的豐富樣貌。而透過投件資料,也可觀察到來自北歐、日本的作品增加,期待觀眾透過VR沈浸在不同時空、不同文化視角的電影世界。

延伸閱讀