看新聞,先看封面

新聞

國產豬安心選購指南 賣場分區分國落實標示
時事

國產豬安心選購指南 賣場分區分國落實標示

針對美國豬肉明(110)年1月1日開放進口,高市衛生局超前部署宣導「明確標示」、「加強查驗」,今(2)日由高雄市副市長羅達生率相關局處首長及行政暨國際處主任消保官,前往家樂福鼎山店視察生鮮肉品「分區、分國」展售情形,未來也會持續要求各賣場落實明確標示,方便民眾購買。

▲賣場分區、分國展售各式肉品,民眾選購不必擔心混淆。(圖/施書瑜)

高市新聞局長董建宏表示,國產豬肉質優具有競爭力,因應美豬進口,會有一套完整的配套措施,除加強輔導業者落實肉品原產地標示外,高市農業局將持續輔導高雄豬農提升飼養技術做好安全溯源管理,民眾未來可透過清楚明確的產地標示選購豬肉,另外因為進口不會有「溫體」的情況,傳統市場多以販售溫體豬為主,因此影響不大。

美豬明年開放進口,引起各界關心,而國人選購豬肉多以國產為主,事實上國產豬肉好吃又便宜,有賣場也早已分區分國販售多年,未來民眾若擔心買到美豬,只要看清楚賣場標示、認明標章選擇國內肉品品牌等,為自己與家人的健康把關,不需擔心買錯。

▲民眾只要認明產地等標示,即使是冷凍豬肉品,也不需擔心買錯。(圖/施書瑜)

高市衛生局則呼籲,業者應如實標示肉品來源,若違反食品安全衛生管理法第28條第1項規定,將依同法45條第1項規定,處新臺幣4萬元以上400萬元以下罰鍰,按目前食品安全衛生管理法規定,國內外豬肉品及其相關產製品均不得檢出乙型受體素,食品業者若未依規定保存產品原材料、半成品及成品之來源相關文件,將依同法48條經命限期改正,屆期不改正者,處新臺幣3萬元以上300萬元以下罰鍰。

▲高雄市副市長羅達生率相關局處與消保官到賣場了解肉品展售現況。(圖/施書瑜)

農業局表示,國產豬肉向來受民眾青睞,目前除持續輔導豬農提升競爭力、飼養技術並做好安全溯源管理,未來也會輔導建立在地品牌,結合地產地銷、低碳足跡等消費概念,歡迎民眾多多選用在地豬農用心生產的高品質豬肉支持國產豬。

延伸閱讀