看新聞,先看封面

新聞

高美館贈書計畫 藝術走入矯正機構
藝文

高美館贈書計畫 藝術走入矯正機構

由高雄市立美術館出版的雙月刊《藝術認證》,關懷台灣及國際視覺藝術環境與美術相關議題發展,今年首度與法務部矯正署合作贈書計畫,分別寄贈到矯正署51所矯正機構,希望藉由1700本藝術期刊,培養收容人閱讀習慣、接觸藝術,讓藝術為他們帶來心靈自由。

《藝術認證》以深入淺出圖文內容,為讀者大眾介紹藝術圈內各式有趣或值得深思的議題。高美館李玉玲館長表示,為達服務多元社群之公益意義,考量過往收容機關中少有藝術類書籍之收錄,今(109)年度首次與法務部矯正署攜手合作,由館內編輯團隊精選34期《藝術認證》而組成的藝術書箱,分別寄贈至矯正署所屬全臺51所矯正機構,讓藝術為心靈帶來自由,也期望收容人能接觸多元面向的藝術閱讀能量。

▲高美館希望藉由《藝術認證》贈書計畫,讓收容人感受藝術為心靈帶來的自由。(圖/高雄市立美術館)

寄贈書籍的文化行動在全國各公共圖書館行之有年,高美館與矯正署合作贈書計畫,雙方都認為十分有意義,不僅讓收容人培養閱讀習慣,也能透過藝術陶冶身心,部分矯正署機構導入教育推廣活動如讀書會、工作坊等學習資源,鼓勵收容人發展讀寫能力,發揮想像力與創造力,透過藝術美育性靈的特質,促進收容人正向思考與表達,為復歸社會積蓄能量。

延伸閱讀