看新聞,先看封面

新聞

年度最佳女選手 泳往前進-徐安
人物

年度最佳女選手 泳往前進-徐安

金牌游泳選手徐安108年全國運動會游泳項目橫掃7金,女子100公尺仰式項目更破大會及全國紀錄,戰績輝煌,榮獲109年度高雄市「體育有功人員表揚」大會「最佳女選手」獎,但實際上,徐安近年也深為訓練成績「卡關」所苦,在努力不懈下,終於有所突破,在全運會獲得七面金牌的佳績。

徐安的強項是仰泳,她更是女子200公尺仰式的全國紀錄保持人,雖然比賽有表現,但「卡了6年,我的成績停了6年。」徐安如是說。她清楚明白自己的實力與成績一直停滯不前,她曾經懷疑,也曾想過放棄,但她懷抱夢想,勉勵自己不斷前進,即便長達6年,她仍堅持。

在成績停滯過程中,她努力尋找協助,諮詢國內外的教練,大量吸收學習更多的游泳知識,在這個過程當中,也讓她發現更多新知識,進而更加了解自己的身體狀態,於是開始改變訓練方式,讓訓練更有效率。當時大學三年級的她,課業頗重,練習時間只能更精簡,所幸,教練翁貴祥提供多樣協助,包括體能與技巧,使訓練的品質持續提升,她的100公尺仰式推進到1分02秒88,首度游進1分03秒內。翁貴祥強調,徐安努力尋找方法去突破,展現了永不放棄的決心,他將會繼續協助她完成目標。

今年初,新冠疫情暴發,泳池關閉,徐安不能下水練習,她改到室外跑步,或在體能訓練室自我訓練,以維持基礎的肌力和肌耐力,強化自己的基本功,因不能下水,她就在岸上做拉力繩訓練,模擬水下動作,加上非賽季,有更多的時間訓練基本功,在疫情慢慢受到控制後,她開始下水恢復訓練,從分解動作開始,讓划手和踢腳各自抓感覺,以動作為主,再去加上速度。她強調,有足夠的肌耐力及練習,下水後,很快就能找回水感。

她就是用這樣努力不懈的精神來面對比賽,果然在108年全運會中獲得七金的好成績,她表示,這個成果不只是對我個人的肯定,也是對一路陪伴的家人、教練支持與肯定。她近期體能訓練狀況很好,十月份將會參加大專盃比賽。她表示,學會調整心態,用積極正面的姿態來面對未來與挑戰,得失心越低她越能專注自己,她強調,所有的努力都是跟自己比賽,每一天比前一天的自己更好就是勝利。

延伸閱讀