看新聞,先看封面

新聞

正義高中創新發明展摘雙金 揚名國際大放異彩
校園

正義高中創新發明展摘雙金 揚名國際大放異彩

高市私立正義高中師生參加今(109)年「韓國WiC世界創新發明大賽」及「日本東京創新天才國際發明展」,大放異彩獲雙金,為台灣贏得揚名國際的榮耀,成為台灣、高雄之光,目前獲中華民國發明專利與經濟部SBIR、高市經發局相關研發補助計畫,在高屏地區已與十餘家業者簽訂合作備忘錄。

高市教育局長謝文斌表示,高市積極培育創意人才,讓學生都能動手做,進而培養創造思考與問題解決的能力。這次比賽,提供學生問題解決與團隊合作的最佳展能機會,目前作品已與產業合作,期待未來有助於教育相關產業發展,共創「國際‧跨域‧共榮‧永續」之教育願景。

▲正義高中參賽學生為台灣摘下雙金,名揚國際。(圖/高市教育局)

正義高中校長俞德淦表示,鼓勵學生多元學習並勇於嘗試新事,運用所學發揮創意,發明即是思考後的結晶,若能與國際接軌放眼世界,在學習的路上將會更加寬廣。這項作品可望有助於教育相關產業發展,輔助學生提升個人學習效率,達到事半功倍的讀書效果及因材施教的教育願景。

正義高中自然科教師林俊毅,在一次偶然的機會中與學生討論到學生讀書效益不佳等問題,進而聯想到以「打電動」的方式找出學生被隱藏的讀書潛能,帶領正義高中高中部學生王哲灃、邱柏文、王煦、國中部學生朱心瑜四人與產業界(思勤科技)合作,以主題「邏輯思考能力之檢測系統及其方法」,透過眼動儀偵測學生打電動的遊戲狀態,利用大數據分析出學生邏輯思考的學習能力,因應不同的特性與能力,可規劃出專屬的學習建議,輔助提升學習效率。ㄓ

參與共同研發的王哲灃同學說,將天馬行空的想法付諸實行,與專業人員討論交流,讓我從思考中獲得無比的樂趣與成就感。邱柏文同學則表示,從前期發想討論,到後續看到與工程師及美術編輯師等專業領域的合作,讓我們學習到團隊的重要性。

延伸閱讀