看新聞,先看封面

新聞

全運會拳擊六連霸 擊不倒的巨人楊育庭
人物

全運會拳擊六連霸 擊不倒的巨人楊育庭

109年度高雄市「體育有功人員表揚」由楊育庭獲頒「最佳男選手」獎,他在98年至108年全國運動會拳擊項目,為高雄贏得6連霸,可說實至名歸。楊育庭是高雄小港區鳳林國中體育班第一屆畢業生在啟蒙教練張俊銘指導下開啟拳擊之路。

紅毛港在地人的楊育庭,在紅毛港遷村過程中,面臨家庭經濟結構改變、居住環境遷徙,帶來的生活、交通、就學等不便因素及考驗,儘管考驗再多,他仍保持積極的態度,克服生活、交通、經濟上的種種困難,積極努力,堅持地守護著自己的最愛-拳擊,才能有今天的成就。

自國小六年級以來,他就開始學習拳擊,大學時就讀於國立臺灣體育運動大學技擊運動學系,就學期間參加國內外各大比賽,有豐富的比賽經驗,目前左營國家訓練中心聘任他為國家隊拳擊教練,訓練國家隊拳擊選手,希望將經驗傳承下去。他表示,除了做教練外,他也很樂意再代表高雄市參加明年的全運會比賽。

▲拳擊路上一路多有考驗,楊育庭憑藉堅持的毅力與打不退的精神,連續六年稱霸全運會拳擊項目!(圖/鋒面新聞編集部)

楊育庭坦言,訓練過程辛苦,參與比賽過程也不容易,要有抗壓力、堅持奮戰的毅力及打不退的精神。他在2014年仁川亞運預賽就對上哈薩克世界冠軍選手,直接失敗收場,低潮下退出國家隊。半年後再披戰袍,參加104年全國運動會,在準決賽上被打到眉間皮開肉綻,繼續拚搏獲勝,當日縫合20多針,隔天繼續再戰冠亞軍賽,終獲冠軍。106年全國運動會前一周,在對打練習時撞傷眼骨及額頭,又縫了20多針,他帶傷參賽從預賽一路打到冠軍。108年全國運動會四強賽,再度破相受傷,仍奮戰不懈、堅持到底,締造6連霸的傳奇佳績,就像打不倒的巨人,為自我也為高雄市爭光。

楊育庭不僅在二年舉辦一次的全運會,創下連續六年稱霸拳擊項目,締造六連霸的傳奇佳績,還曾獲得2010年世界大學拳擊錦標賽75公斤級銅牌、2013亞錦賽拳擊75公斤級銅牌、2014斯里蘭卡獅子盃國際拳擊錦標賽金牌等獎項。

延伸閱讀