看新聞,先看封面

新聞

超美高雄鐵路園道 農曆年前開放通行
生活

超美高雄鐵路園道 農曆年前開放通行

高市工務局去(108)年底完成美術館路等3個鐵路園道示範段,高雄鐵路園道受民眾高度關切企盼,為因應需求,明(110)年農曆年前將開放平面園道,讓民眾使用,沿線將種植季節性草花植栽,除美化市容也提前為年節增添氣氛。

▲高雄鐵路園道面積約54.5公頃,預計今年農曆年前開放平面園道。(圖/高市工務局)

工務局長蘇志勳強調,鐵路園道面積約54.5公頃,明年農曆年前鐵路園道至少可完成約76.5%以上,其餘未能在明年農曆年前完成的部分,屬於下沉式廣場、通勤車站區域,因涉及橋體結構施作、基樁打設的跨愛河鐵道橋,將積極趕辦,預計明年6月完工,屆時搭配節點廣場、地景步道及自行車道等,將為高雄帶來全新地景及市民嶄新的休憩活動空間。

▲原本的鐵路廊道將規劃人行道作為市民休憩運動場域。(圖/高市工務局)
▲鐵路地下化後,平面園道將規劃大面積綠地配合透水鋪面,達到有效水資源利用與降低熱島效應。(圖/高市工務局)

高市鐵路地下化後,將規劃人行道作為市民休憩運動場域,並融入鐵道意象。園道內會有大面積綠地配合透水鋪面、草溝等LID保水透水設計,達到水資源最佳利用及降低熱島效應。此外全線長約15公里的自行車道也會在明年農曆年前開放,讓民眾感受到與以往鐵路廊道不同景觀之風貌及便利性。

延伸閱讀