看新聞,先看封面

新聞

新住民成防疫生力軍 衛生局結合通譯助防疫
社會

新住民成防疫生力軍 衛生局結合通譯助防疫

高市衛生局辦理「新住民防疫大使認證培力訓練營」,參訓的33名新住民朋友全數取得結業證書,由衛生局長黃志中授證,正式啟動「高市新住民防疫大使」培力計畫,33名防疫生力軍,將協助衛生局針對國際移工及新住民、外籍人士提供防疫衛教、協助就醫翻譯等防疫協助。

黃志中表示,感謝新住民朋友投入防疫工作,相信新住民防疫大使加入防疫團隊,能實際幫助到隻身異鄉的國際移工、新住民以及外籍人士防疫、醫療及健康協助。他進一步說明,面對來勢洶洶的新冠疫情,防疫團隊仍需持續強化社區防疫網,有新住民加入防疫組織,可推展延伸防疫觸角至社區各個族群,達到防疫無國界,健全防疫網絡。

衛生局指出,截至9/8登革熱境外移入確診病例共7例,尚無本土病例,全國境外移入確診病例共58例,目前因東南亞國家登革熱疫情嚴峻,社區仍存在境外登革病毒入侵本市之風險,新冠疫情在國際間仍未趨緩,其可望藉由通譯服務進行溝通,針對東南亞入境人士,若出現不明發燒或疑似症狀者,能詳實了解個案疾病史與足涉範圍,釐清疫情狀況並協助相關單位進行疫調、採檢說明、轉介就醫等資訊翻譯傳達。

延伸閱讀