看新聞,先看封面

新聞

「FARM73」放輕鬆! 樂齡族夯體感遊戲
遊樂

「FARM73」放輕鬆! 樂齡族夯體感遊戲

高市經濟發展局日前舉辦「體感展學成果展」,匯集9款學生作品在科工館展出,這個成果展由中南部6所大專院校共辦,而人氣爆棚「FARM73」體感遊戲進高雄仁愛之家,讓長輩一起體驗智慧科技的樂趣與便利,這款貼合銀髮族群的遊戲,起初正是為樂齡族打樣的健康促進遊戲。

▲由朝陽科技大學團隊研發的「FARM73」體感遊戲是一款針對銀髮樂齡族群推出健康促進的體感遊戲。(圖/高市經發局)

高市經發局長廖泰翔指出,為培養優秀智慧、體感人才,深入校園與師生合作,讓學生直面體感業者溝通交流並提供就業建議,輔導作品能夠更貼近市場需求,加上每年的「體感產學成果展」推廣宣傳,未來會持續媒合銀髮據點體驗,在高雄體感科技園區KOSMOS中的新創團隊,也會協助大專院校團隊打造更市場化、產品化的商品,搶攻未來龐大的長照、樂齡健康市場商機。

由朝陽科技大學資管系主任呂純慈指導多媒體組學生團隊研發的「FARM73」體感遊戲從第一代推出至今屢獲各項獎項肯定,今(109)年推出第三代版本,從原本針對銀髮族設計的體適能運動,擴增多款親子互動遊戲,此外也優化了多項設定功能,像是秒數訂定、頭像顯示與照相功能,現在第三代更是全齡都適玩的體感遊戲了!

▲高市經發局協助培育優秀體感人才,高雄仁愛之家場被體驗互動遊戲,玩得不亦樂乎。(圖/高市經發局)

呂純慈說明,「FARM73」原本一代是針對銀髮族群而生的體適能運動,現在三代更加適合親子同樂,在親子關係增溫也有不小幫助,適合一家大小共同運動增進健康,「FARM73」研發者之一的學生楊益聖說,校內銀髮園及樂齡大學長輩給他們很多協助,後來團隊決定使用教育部銀髮族體適能動作設計,結合體感科技投入開發適合長輩的健康促進遊戲。

考量長輩使用狀況,將頭盔結合攝影鏡頭綁定人體骨架,可避免暈眩或跌倒的風險,更內建APP擴充智慧手環可監測使用者脈搏,降低過度運動的傷害,在背景與人設上,也以農村風設計,更加貼近長輩生活經驗,這也是FARM73諧音「放輕鬆」的名稱由來。未來將持續與社區照顧據點、機構合作,提供長輩試用蒐集意見不斷修正。

延伸閱讀