看新聞,先看封面

新聞

高市衛生局把關 MIT口罩這樣挑就對了
生活

高市衛生局把關 MIT口罩這樣挑就對了

目前市售口罩分一般和醫用口罩兩種,如何明辨實名制口罩是否為MIT台灣製醫用口罩?高市衛生局教你辨真偽,台灣生產的醫用口罩都要加上MD(醫用)及(MIT)的鋼印標示,貼心提醒民眾,務必到領有合法販賣藥商許可執照的通路購買,並注意是否包裝完整且有上述兩項鋼印標示。

販賣醫療器材業者,必須先取得各縣市衛生局核發的販賣業藥商許可執照,消費者購買醫療器材時,應認明店家持有藥商執照,以免花了錢卻買到來路不明的黑心口罩。為維護民眾權益,同時呼籲合法藥局或藥商,善盡產品把關職責,保護民眾使用安全,切勿販售來路不明、無合格藥商許可執照廠商的醫用口罩以免觸法。

▲高市衛生局提醒民眾,購買口罩需注意三點,以免購買到來路不明的口罩。(圖/高市衛生局)

此外一般民眾非藥商,若擅自販售醫用口罩,恐涉及違反藥事法第27條,依同法第92條可處新臺幣3萬元到200萬元罰鍰。衛生局持續清查轄內藥局,截至9/ 9止共計查訪868家藥局,未來針對販賣一般及醫療口罩賣場,將持續進行追蹤與了解,為民眾健康把關。

延伸閱讀