看新聞,先看封面

新聞

環保局破袋稽查即日起恢復 籲民眾確實落實垃圾分類
生活

環保局破袋稽查即日起恢復 籲民眾確實落實垃圾分類

為避免廚餘與可回收再利的資源回收物混雜在一般垃圾中,高市環保局即日起恢復加強破袋稽查,初期以柔性勸導提醒民眾確實做好垃圾分類,呼籲民眾朋友配合稽查人員檢查,經勸導後若仍不配合將依廢清法規定處以罰緩,請市民朋友務必落實分類。

▲環保局強調,今年因應新冠疫情,暫緩破袋稽查,今疫情趨緩即恢復破袋稽查。(圖/高市環保局)

環保局表示,據統計今(109)年1月至8月執行破袋稽查件數共3萬7846件、勸導件數3142件、裁處件數9件。廚餘分養豬廚餘(熟廚餘)及堆肥廚餘(生廚餘) 2類回收處理,民眾在回收廚餘前,應瀝除水分,自備容器盛裝,應避免將塑膠袋、免洗筷、牙籤、茶葉包、咖啡包及中藥包等一般垃圾丟入廚餘回收桶內,另廢食用油也不可倒入廚餘回收桶,需另外以容器盛裝交予資源回收車回收。

環保局再次提醒市民朋友,垃圾分為一般垃圾、資源回收物及廚餘三大類,民眾應落實分類回收,減少併入垃圾焚化量,才能真正做到源頭減量、降低環境負荷,為環境保護盡一己之力。

延伸閱讀