看新聞,先看封面

新聞

「好農無限+」一日農務訓練營 未來務農者的職訓場!
校園

「好農無限+」一日農務訓練營 未來務農者的職訓場!

高市農業局「好農無限+」農務即時人力媒合平台提供有意願了解農業共做的青年學子另一個打工選擇,邁入第4年的「好農無限+」平台,不定期舉辦10人成團的「一日農務訓練營」,讓學子走入農場任初階農務,在學期間提早接觸農業,助開發職性發展可能,也助緩解缺工問題。

▲「好農無限+」提供不同的打工經驗,給未來有意願從事農務的學生走入農場職前訓練。(圖/高市農業局)

農業局表示「好農無限+」徵工農友及打工族每年持續成長,LINE官方帳號累計好友數已達6840人,除媒合農務即時人力需求,農業局也持續關注農友提升生產效益需求,平台今年將導入代耕資訊蒐查及相關服務,整合代耕服務讓地區農業共享經濟模式逐漸啟動,未來能創造農民更高產能收益及創新發展。

▲「好農無限+」不定期舉辦一日農務訓練營,助學生開發職性發展可能,也助緩解缺工問題。(圖/高市農業局)

農高市農業產區週邊如高科大、樹科大、義守、長榮..等許多大學生都已使用過業局「好農無限+」平台應徵農場打工,參與高雄農村初級勞動力生產及相關工作,訓練營是由農場主擔任一日業師並進行現場指導、考核,打工學生實際操作農場生產至收成各階段的日常農務,目前已累計超過280人次參訓。

事實上有不少學生參訓後選擇農場為主要打工類型,也成為農場農忙或趕出貨時快速上手的支援班底,實際紓解人力困境,農場打工更成為未來有意願務農的生產者完整的職前訓練。

延伸閱讀