看新聞,先看封面

新聞

高雄特色民宿 老宅、眷村體驗人文之美
推播

高雄特色民宿 老宅、眷村體驗人文之美

許多人旅遊偏愛選擇饒富當地特色的住宿,作為了解當地文化體驗的方式,加上旅遊多樣化、自由行及體驗式深度旅遊更蔚為風潮,高市觀光局配合民宿管理辦法修正,已輔導17家人文歷史風貌區特色民宿與29家眷村民宿設立,每家都別具特色與風格,喜愛深度體驗人文之美的旅人還不快來高雄!

▲保存眷村文化與建築完整的左營區建業新村及鳳山區黃埔新村,觀光局已輔導有29家眷村民宿。(圖/高市觀光局)

觀光局長周玲妏表示,隨著近年觀光旅遊趨勢的改變,民眾外出旅遊住宿已朝多元化與在地化演進,觀光局公告旗津區全區、鹽埕區全區及鼓山區之哈瑪星地區為高雄市都市計畫範圍內之人文歷史風貌區,可申請民宿設立,更鼓勵青年創業並活化利用高雄具有人文、歷史資源的老屋,提供給旅行者更豐富不同的體驗,另在公告範圍外若有意願申請者,也可提出地點半徑800公尺內符合資格的相關佐證,觀光局審核通過就能設立,或依文化資產保存法指定或登錄之歷史建築等設立特色民宿。

▲位於左營蓮池潭畔的古家老宅化身成為民宿,傳統的閩式建築,可一虧歷史歲月人文特色。(圖/高市觀光局)

觀光局今一步說明,人文歷史風貌區17家具特色民宿中,最有古味的百年古厝民宿有2家,位在左營蓮潭畔,是高市現有保存較完整的傳統閩式建築,建於民國前二年(西元1909年),古厝坐落於巷弄間,保留了一對御賜的朱色大門,斑駁石塊壁上,鑲嵌著清晰亮彩的土壁貼磚,記憶長廊的拱門走道,主柱撐起的挑高閣樓,窗櫺雕建,令人發思古之幽情。

而位於熱鬧市區新崛江商圈不起眼的巷弄中,也有一間有著童話故事般的木柵門,50年以上歷史的老屋,巧妙融合工業風也別有風味,這間民宿原是一般住家,因為民宿主人夫婦熱愛老宅,加上從小懷有民宿夢,經過巧手改造成了鬧中取靜的特色老宅民宿。 另觀光局與文化局合作,在保存眷村文化與建築完整的左營區建業新村及鳳山區黃埔新村,輔導29家眷村民宿設立,結合周邊優渥生活機能,可提供給喜歡眷村老味道的旅人不同的住宿體驗

延伸閱讀