看新聞,先看封面

新聞

罹超級肥胖恐喪命 男縮胃保命
生活

罹超級肥胖恐喪命 男縮胃保命

高市1名36歲被診斷為「超級肥胖」的黃姓男子,體重曾高達163公斤,BMI 54 kg/m2,在義大醫院亞洲肥胖醫學研究中心主任宋天洲協助與家人支持下,接受腹腔鏡袖狀胃切除手術治療,1年內減下75公斤相當於一個成年男子體重,重拾健康與良好生活型態,並擺脫睡眠呼吸中止症與脂肪肝,目前體重持續下降中。

▲義大醫院亞洲肥胖醫學研究中心將從南台灣為起點,促成義大醫療跨專科、跨領域之全方位整合。(圖/義大醫院)

宋天洲表示,減重代謝手術有利於疾病治療,也是降低患者死亡風險的重要推手,BMI≧50 kg/m2定義為「超級肥胖」,據資料統計2025年,台灣的重度肥胖人口可能超過50萬人。而BMI愈高,死亡率相對越高,當體重達到BMI>40 kg/m2時,死亡率是標準體重的2倍以上,其他肥胖相關疾病的危險值則是2至5倍。肥胖伴隨的疾病很多,根據過去許多對於重度肥胖與超級肥胖的慢性疾病盛行率統計,BMI>30 kg/m2,高血壓的患病率是標準體重者的3倍,不僅如此,當BMI>40 kg/m2,其死亡率的相對危險值為2.51倍,且更早之前的數據顯示,BMI>40 kg/m2,罹患第二型糖尿病、睡眠呼吸中止症等疾病的相對危險值是正常體重的5倍以上。

▲BMI≧50 kg/m2定義為「超級肥胖」,接受腹腔鏡袖狀胃切除手術治療,重拾健康與良好生活型態。(圖/義大醫院)

義大醫療在減重代謝手術卓越的臨床表現下,醫療團隊至今治療累計超過5千個臨床案例,而義大「亞洲肥胖醫學研究中心」將從南台灣為起點,促成義大醫療跨專科、跨領域之全方位整合,設有跨專科之研究團隊,以資源共享方式延續減重醫療在臨床及學術研究領域的能量,針對肥胖症進行多方位探究,藉以提升臨床照護品質,並提供減重醫療相關產品研發及技術服務平台,本中心更設有減重特別門診,以服務有體重控制需求的患者。

延伸閱讀