看新聞,先看封面

新聞

登山迷途別驚慌 兩自救方式快學起來
生活

登山迷途別驚慌 兩自救方式快學起來

國家自然公園管理處考量時序入秋,天色較快暗,提醒從事活動的遊客應視路況及氣候提早下山,以免受困迷途,若遇迷途也不要驚慌,可使用高雄市119報案App記錄在地座標資訊後報案,另可透過手機Google Map定位進行報案,縮短搜救時程。

▲登山若遇迷途時,可使用高雄市119報案App進行通報自救。(圖/國家自然公園管理處)

自管處呼籲,雖有簡易定位報案方式,但預防勝於治療,遊客於上山前仍應先對前往山區特性做自身安全風險評估,手機、照明設備、行動電源及飲用水等裝備應事先檢查及準備,並告知家人或朋友前往地區或地點,另預先在手機下載離線地圖及學習使用方式,即可大幅下降迷途發生率及增加搜救成功機率,如此才可多一分安全,少一分遺憾!

▲登山若遇迷途時,另透過大家熟悉的Google Map定位也是方法之一。(圖/國家自然公園管理處)

壽山國家自然公園園區去(108)年度遊客量約243餘萬人次,其中以壽山地區人次最多,主要活動類型為觀光遊覽、登山健行、賞景等多樣化遊憩活動。利用大家最常使用的地圖APP開啟定位服務再撥打110、119進行報案,並告知所處位置,如果所在地顯示無通信訊號,可改撥打112,可利用周圍任意最近基地台進行發話。

另也能透過高市消防局開發的「高雄市119」報案App進行通報,除一般案件可使用外,在開啟手機定位狀態下點擊任一項報案內容系統就會自動獲取當下所在地座標資訊,記錄座標後,即可撥打110、119或112進行報案並告知所處位置。

延伸閱讀