看新聞,先看封面

新聞

「海洋文化與藍色經濟」系列講座 高市總圖重磅登場
藝文

「海洋文化與藍色經濟」系列講座 高市總圖重磅登場

暑假期間適逢台灣新冠疫情解封期,各地親海旅線爆湧人潮,也導致環境生態遭受破壞影響,國家海洋研究院9月將在高雄市立圖書館總館舉辦4場「海洋文化與藍色經濟」系列講座,從各面向議題引導思考「珍惜海洋資產」與「建立永續親海文化」的重要性,宣導並建立永續親善海文化的觀念。

國海院院長邱永芳指出,永續海洋觀光與友善親海文化發展已被普遍認為是永續藍色經濟重要的一環,「向海致敬」也是正在推動的重大海洋政策。因此如何引導民眾明瞭海洋文化、生態與永續藍色經濟的重要意義,並共同思考永續發展的方法,是刻不容緩的事情,希望透過講座,促進民眾瞭解觀光背後深層的生態與文化意涵,以達成「知海」(知道海洋)、「近海」(親近海洋)及「進海」(進入海洋)之理念,確保海洋永續發展之目標。也擬藉由深層海水產業國際發展的介紹,以推廣藍色經濟多面向的知識。

▲ 4場「海洋文化與藍色經濟」系列講座,在高雄市立圖書總館登場。(圖/高市圖)

9/13首場講座由曾獲福特環保獎首獎的紀錄片導演羅力主講「慢游珊瑚礁~台灣海洋環境的過去、現在與未來」,羅力強調海洋環境教育無法一蹴而就,需透過不斷對話才能達到共識,後續3場則即將在9/19及9/27在高市圖總館登場,分別邀請黑潮海洋文教基金會前執行長張卉君主講「像極了愛情的太平洋尋鯨記」;旅遊記者黃佳琳主講「守護海洋文化與觀光難題–報復性旅遊,報復了誰?」;前台東大學校長、淡江大學海洋及水下科技研究中心主任劉金源主講「深海藍金:海洋深層水的產業發展」。相關活動資訊請洽國家海洋研究院官方網站高雄市立圖書館-閱讀心視界粉絲專頁查詢。

延伸閱讀