看新聞,先看封面

新聞

改變甲仙的力量 「閱讀送麵包」推手 林德和獲「教育芬芳錄」
人物

改變甲仙的力量 「閱讀送麵包」推手 林德和獲「教育芬芳錄」

「閱讀送麵包」幕後推手林德和今(109)年獲高市「教育芬芳錄」表揚,11年前「莫拉克」重創甲仙,不少住民謀生不易,常有孩童到超商偷取麵包,甲仙鄉超商店長林德和鼓勵學童以閱讀向超商換取麵包,這項「閱讀送麵包」計畫全國已有百家超商響應,更促成「拔一條河」紀錄片上映。

▲林德和重視甲仙區學童與偏鄉問題,他要用超商24小時不打烊的精神助偏鄉日益茁壯。(圖/高市教育局)

林德和說,他相信「只有參與,改變才會發生」。他因工作與甲仙結緣,推動「閱讀送麵包」外,每年更提供甲仙國小桌椅與冷氣等硬體設備,他說甲仙是個美麗的地方,孩子是甲仙的未來,他要用超商24小時不打烊的精神永遠跑在第一線,助偏鄉日益茁壯。

▲甲仙區學童在「閱讀送麵包」計畫中,持續培養閱讀習慣並增加自信與學習動機。(圖/高市教育局)

不忍心孩子觸法,他與被發現偷拿的孩子約法三章,只要讀完一本書與跑步,超商就免費提供食物,之後這件以閱讀換麵包的事不脛而走,不少孩子也加入,甲仙國小更與他合作,多方支持下,全校學生在一個月後就閱讀1700本書,跑完60萬2400公尺,在閱讀的薰陶下,孩子們偏差問題獲得改善,也增加了自信與學習動機。

莫拉克是甲仙地區的夢靨,帶來重大災情外,也造成災後人口外移嚴重,多數家庭變成單親或是隔代教養,大人忙於重建家園無暇教育學童,當地超商失竊率也提高,在當地擔任超商店長的林德和輾轉得知孩童偷竊起因於沒錢用餐,即使當下糾正仍憂心這種狀況恐成常態,最後想出集點換麵包,甲仙國小閱讀量爆衝,相當於全校每人月均讀了10本書,為讓孩子生活有重心,鼓勵孩子閱讀或運動,後續發展成「跑步閱讀分享集點計畫」。

▲林德和推動「閱讀送麵包」並鼓勵孩子培養閱讀或運動的興趣與習慣。(圖/高市教育局)

「閱讀送麵包」動人無數,也吸引擅長拍攝紀錄片的導演楊力州特別來到甲仙,意外瞭解到甲仙國小推動拔河運動,成了拍攝「拔一條河」的契機。而甲仙國小學生們在全國拔河比賽中勇奪第二名,孩子們用最純真的力量,盡全力抓住生命之河的繩子,為自己與學校拼搏,大人與孩子都見證了生命曙光,進而鼓舞更多在地鄉民並肩努力,為社區帶來重生。

甲仙國小承辦「教育部偏鄉數位機會中心計畫」,肩負教導社區中高齡民眾的資訊能力,林德和不忘汲取新的科技知能,化身為講師,教導社區民眾使用手機、平板,活絡甲仙地區的資訊使用及生活便利性。

延伸閱讀