看新聞,先看封面

新聞

比特禁養有譜? 消息一出網讚「德政」
(photo AC)
生活

比特禁養有譜? 消息一出網讚「德政」

比特犬攻擊與傷人事件頻傳,持續遭到民眾質疑到底是狗的問題還是飼主的問題,無論如何,現在有消息指出農委會規劃將比特犬及其混種犬納管禁止其輸出、入及飼養繁殖,預計最快月底前預告,2個月後正式上路,消息一出也引起網友大贊「德政」。

農委會官網貼出公告,指出為了強化比特犬等距攻擊性犬隻飼主管理強度,已規定比特犬等具攻擊性犬隻出入公共場所或公眾得出入之場所,應有防護措施目前已與各縣市政府及相關寵物產業公會多次會商,已進行法制作業,規劃將比特犬及其混種犬納管,「禁止其輸出、入及飼養繁殖」,預計最快月底前公告,2個月後正式上路。

農委會公告中也提醒飼養比特犬等具攻擊性犬隻飼主,攜帶犬隻出入公共場所,若未依規定繫妥1.5公尺以下長度之鍊、繩,並為犬隻戴上透氣的口罩,即是違法,依動保法第29條第1項第5款規定,可對飼主處以新臺幣3萬元以上15萬元以下罰鍰。

事實上比特犬是一種搏擊格鬥犬,與一般寵物犬或觀賞犬在外型、性格上都不同,在許多國家、地區比特犬都被列為禁養犬,因個性兇猛、好鬥,在飼養上並不需要給予額外的照顧,唯一要留意的便是基於他優秀的護衛血統,很容易與其他犬隻發生衝突並且造成傷亡,比特痛覺神經遲緩,在斗場上善戰且意志堅定,一般來說,無論任何犬隻,後天養成訓練仍須飼主給與約束。

延伸閱讀