看新聞,先看封面

新聞

共學國際素養 中山大學師生前進旗山國小交流
校園

共學國際素養 中山大學師生前進旗山國小交流

國立中山大學「西灣國際沙龍」系列活動首部曲「未來領袖英語夏令營」前進高雄旗山國小,由台灣學生與來自西班牙、俄羅斯、美國的國際生帶領15名學童進行深度國際文化交流。雙方交流國家在地文化透過家鄉特色與國際素養的結合,激盪出全球在地學習精神的火花。

▲中山大學西灣學院策畫全球在地化系列活動「西灣國際沙龍」,以「未來教育,世界在地」為主軸。(圖/國立中山大學)

來自美國佛羅里達州,目前就讀於中山大學亞太所的Matthew 提到,大多數來台灣的外籍人鮮少有機會走入台灣鄉村地區,多在大都市停留,這次營隊讓他更深入認識旗山,更結識在鄉村地區長大的孩子。西班牙籍的中山學生Cristina則表示,未來領袖英語夏令營讓她有機會能夠真正面對台灣的學童,對她來說是一個難能可貴的經驗。曾經在俄羅斯和中國多次擔任營隊領隊的Ilya則認為在他參與的營隊經驗中,「這是最棒的一次!」

▲西灣國際沙龍系列活動希望強化外籍生的台灣文化認同,並促使雙方領略相異的文化與生活經驗,進而促成教育分享圈。(圖/國立中山大學)

中山大學西灣學院策畫全球在地化系列活動「西灣國際沙龍」,以「未來教育,世界在地」為主軸,期盼落實全球在地化的國際素養與共學基礎,國際沙龍計畫負責人、西灣學院助理教授趙可卿指出,舉辦系列活動希望能強化外籍生的台灣文化認同,並加強在地連結,他表示系列活動還有「從糕餅看世界,美食品味營」、「臺灣社會創新實務研習營」等,希望台灣學生與外國學生透過各種交流,領略彼此國家的文化與生活經驗,促成教育分享圈。

西灣西灣學院院長蔡敦浩強調,透過這項計畫,促使學生共同學習、體驗在地全球化,也拉近彼此距離,以遊戲與人際互動進而自然學習的「未來領袖英語夏令營」系列活動開放國際生與臺灣學生參加。

延伸閱讀