看新聞,先看封面

新聞

「猴諧和諧」 4500件作品中脫穎而出 獲「第53屆休士頓國際影展」雷米白金獎
藝文

「猴諧和諧」 4500件作品中脫穎而出 獲「第53屆休士頓國際影展」雷米白金獎

「猴諧和諧」影片參與「第53屆休士頓國際影展」獲雷米白金獎!影片可在線上影音平台(youtube)欣賞,總長約7分鐘的影片中能聽見而熟能詳的兒歌,並窺見台灣獼猴可愛的模樣,藉由擬人化的方式,解密獼猴成長經歷與行為展現的背後秘密,促人猴和諧共處!

▲壽山上的台灣獼猴因為頻繁與人類接觸,也改變了生活習性、行為模式。(圖/國家自然公園管理處)

壽山國家自然公園籌備處委託楊湘文導演(實陸比玖影像工作室)拍攝「猴諧和諧」影片,在美國最具歷史規模之一的影展「休士頓國際影展」,與舊金山及紐約電影節並列北美三大評選性質國際影展,今年計有74個國家,逾4500件影音作品參展,競爭激烈不在話下,「猴諧和諧」脫穎而出獲短紀錄片類白金獎,備受國際肯定。

▲「猴諧和諧」讓民眾深入了解與猴共處,遵守不餵食、不挑釁及不接觸的原則。(圖/國家自然公園管理處)

整部影在簡短的時間內,透過各種面向解密台灣獼猴外顯表現與成長歷程中的學習經歷,最後則由人物訪談片段及兒歌收尾。自管處強調,遵守不餵食、不挑釁及不接觸的原則,讓民眾更能深入了解國家自然公園成立的保育宗旨,減少人猴衝突,快樂遊壽山。

壽山獼猴與人類間有微妙的關係,因與人類近距離接觸雖受到民眾喜愛,但也因為人類餵食間接改變了獼猴覓食行為,更延伸出人猴衝突頻傳,期望藉由這部影片傳遞人猴共存的正確相處之道。

延伸閱讀