看新聞,先看封面

新聞

共享運具違規多罰單自付 累犯恐遭取消資格
推播

共享運具違規多罰單自付 累犯恐遭取消資格

近來共享運具夯,使用者日增,但違規與肇事率也逐漸增加,其中最常見的違規停車遭舉發,交通局呼籲使用民眾,業者依會員條款將查證違規事由釐清罰款歸責,若會員次違規業者將終止資格,停止提供服務。

高市交通局表示,綠能運具普遍受到民眾喜愛與使用,也呼籲使用者遵守交通規則、依規定停車,隨著使用率增加,陸續收報民眾反映舉發違規停車、超速、不撙守交通規則等情況,以今年7月為例,違規停放於紅線、人行道、騎樓等處遭到舉發近90件,超速及不遵守號誌約占10件。

▲共享運具使用者多為年輕族群,交通局除要求業者確實審核會員年齡,也呼籲民眾遵守交通規則。(圖/高市交通局)

業者也強調,依據會員條款,收到罰單會進行查證,違規若是因用戶所致罰單由用戶繳,另會員違規累犯,業者將終止服務與會員資格。目前高市共有威摩科技(WeMo)、和雲行動服務(iRent)、悠達科技(Urda)與夠酷比(Gokube)4家共享運具業者提供2654輛共享運具服務,範圍擴及13個行政區,結合既有的紅橘線捷運、輕軌及公車等公共運輸路網,提供民眾最後一哩路無縫接駁。

交通局說,目前使用共享運具多為年輕族群,駕駛經驗不足,交通局持續要求業者確實審查會員年齡資格以符相關限制,且為避免共享運具長期佔用停車格,會要求相關單位同一車位停逾3天經通知後,4小時內移置,業者應自行設置路外停車場或與民間停車場洽談合作,減少違規事件頻傳。

延伸閱讀