看新聞,先看封面

新聞

921國家防災日 教育局長親自示範保命3要領
校園

921國家防災日 教育局長親自示範保命3要領

高市教育局配合921國家防災日,今(21)日上午9:21在高市各校同步進行地震避難疏散演練,教育局長謝文斌則帶領高雄特殊教育學校師生進行避難疏散演練,以傳達正確防災觀念,希望藉此提升校園面對地震等災害硬破能力,確保師生校園安全。

▲配合國家防災日,高市教育局長親自到高市特殊教育學校進行演練,說明辦理防震防災演練活動的意義。(圖/高市教育局)

謝文斌表示,教育局要求各級學校,每學期舉行地震避難等複合型演練,並結合各單位共同演練,每學期也派員到各學制學校訪視輔導演練情況,今天與全國同步實施防震、防災演練活動,以強化學生地震掩護避難能力與防災觀念,希望師生未來在面對地震等災難,能具有應變能力,保障生命安全。

▲高市特殊教育學校學生多為重度殘障學生,為讓師生面臨災害時臨危不亂,每學期都落實防災演練。(圖/高市教育局)

高市特殊教育學校校長陸奕身說,校內學生多為重度障礙學生,為讓師生在面臨危機發生時,能熟練逃生動作要點及疏散路線,特殊教育學校每學期均落實執行防災演練,讓特教師生熟悉防災正確知識,尤其是教育這些天使般的孩子更加不易,唯有平時落實演練,災害時才能臨危不亂,保護自己的生命,藉由學校的演練,建立正確避難疏散過程和心態,一旦面臨災害務必保持冷靜應變,確保人人安全,降低災害損失。

▲六龜國小退休校長黃龍泉擔任高雄防災諮詢委員。(圖/高市教育局)

謝文斌親自說明「國家防災日」辦理防震防災演練活動的意義,他強調,台灣未來面對地震天災發生時,師生都應具有防災避險的應變思維,現場同時也模擬行動不便特生疏散演練、人員失蹤協尋及學生受傷須送醫等情況演練,學校隨即成立緊急應變中心,由現場指揮官調派安全防護組與搶救組,合作協助乘坐輪椅與無法行走樓梯的學生進行安全避難及疏散、協尋失蹤學生與傷患處置,另通報119專線由高市消防局苓雅分隊協助就醫,演練過程井然有序獲得肯定。

▲為讓特殊教育學校師生面臨災害時臨危不亂,校長陸奕身說學校每學期都落實防災演練。(圖/高市教育局)

現場地震預警響起時,謝文斌帶領特教師生演練保命3要領DCH「Drop趴下、Cover掩護、Hold on穩住(並抓住桌腳)」並遵守「不語、不跑、不推」3不原則,雙手雙膝著地趴在桌下,雙手緊握桌腳,用防災頭套或其他任何可用的物品保護頭部及頸部,因為頭部及頸部是活命的首要條件,並遠離可能倒下的家具、吊掛物及大片玻璃窗,希望在面臨突發的災害時,能保護自己與家人。

延伸閱讀