看新聞,先看封面

新聞

中秋佳節大啖美食 高市衛生局幫把關
生活

中秋佳節大啖美食 高市衛生局幫把關

中秋佳節,台灣人闔家團聚賞月吃月餅最應景,不過食安問題也要注意!高市衛生局會同消保官進行中秋應景食品稽查抽驗,依檢體類別分驗,213件驗出1件百香果農藥殘留「納乃得」,超標0.13ppm, 1家肉品製造加工廠廠房內查獲未專區貯存多項逾期原料,詳細稽查結果可上高市衛生局網站食安地圖網站查詢。

▲衛生局稽查人員針對自助烤肉店食材衛生進行查驗。(圖/高市衛生局)

衛生局表示這次抽驗百香果檢出農藥殘留不符規定與肉品加工廠未專區貯存逾有效日期的食品原料,已分別涉及違反食品安全衛生管理法第15條第1項第5款及第8款規定,違者可依第44條第1項第2款處新臺幣6萬元以上2億元以下罰鍰,並依同法第52條第1項第1款之規定產品沒入銷毀。

▲稽查人員稽查市場肉品攤商。(圖/高市衛生局)

衛生局呼籲時序雖已入秋,但若未妥善保存食物,易造成細菌急遽滋生可能,提醒民眾,在採買中秋應景食品前應先檢視標示,並趁早食用完畢,烤肉時別忘了「預防食品中毒五要原則」,要洗手、要新鮮、要生熟食分開、要注意保存溫度、要澈底加熱,大啖烤肉之餘,適時選擇蔬果搭配,食用前記得先以清水澈底清洗乾淨,中秋佳節人團圓,食安兼顧無負擔。

延伸閱讀