看新聞,先看封面

新聞

與你柚約!新住民彩繪文旦樂喊好吃柚好玩!
社會

與你柚約!新住民彩繪文旦樂喊好吃柚好玩!

移民署南區事務大隊高市第二服務站特別在「家庭教育暨法令宣導課程」中,邀請初入境新住民與他們的家屬,彩繪文旦柚,讓初來乍到的新住民體驗中秋傳統典故及節慶寓意,饒富趣味的過程,讓新住民體驗不同風俗與台灣文化。

新住民夫妻一起彩繪文旦,大喊好吃又好玩!(圖/移民署南區事務大隊高市第二服務站)

高市第二服務站主任陳盈智表示,這次的課程能讓新住民與他們家屬體驗台灣傳統節慶「中秋節」,來自不同國家的新住民都能感受多元的異國文化與台灣的溫暖,共同建立美好友善的多元社會。另移民署也推廣「新住民免費上網與平板租借服務」,服務完全免費,新住民只要到服務站或致電預約即可,非常便利!

▲課程中,透過夫妻合作完成小遊戲,增加彼此間的互動。(圖/移民署南區事務大隊高市第二服務站)

來自越南的新住民阿河說,越南也有過中秋的習俗,不過在越南中秋節是兒童節日,孩子們會提著燈籠遊街、放水燈、舞麒麟或獅,還會唱「鼓軍調」,相同的是也會吃月餅賞月。她第一次在台灣體驗中秋氣氛,覺得非常特別,尤其彩繪文旦柚很好玩,這也是她第一次吃文旦柚,想不到口感香甜果肉軟嫩,有機會很想把台灣的柚子跟家鄉的親友分享。

延伸閱讀