看新聞,先看封面

新聞

首場外籍教學人員在職增能今登場 教育局長贈月餅與外師提前過中秋
校園

首場外籍教學人員在職增能今登場 教育局長贈月餅與外師提前過中秋

中秋佳節將至,高市教育局長謝文斌今(23)日特別準備月餅送給在台外師,期望他們也能感受高雄溫馨熱鬧的中秋氛圍,另邀請高雄美國學校校長Dr.Ben Ploeger任外籍教學人員在職增能研習活動專題講座,歡樂溫馨共度中秋。

謝文斌表示,高市全面推動雙語化國際教育,未來會積極強化雙語教學、辦理多元主題雙語營隊、英語行動車計畫、加強與海外學校連結,營造跨域英語學習情境,從主動學習培養具備迎向未來世界的國際化人才。

▲教育局長謝文斌今(23)日特別準備月餅送給在台外師,與他們提前度過溫馨中秋。(圖/高市教育局)

外師的教學活潑生動,常讓課堂笑聲不斷,其中鹽埕區忠孝國小來自美國的外師馬珍(Meghan Carroll Quinn)表示,她來到台灣就愛上高雄,現在跟丈夫小孩定居高雄,有美國教師證之外,她也很擅長縫紉,因此結合縫紉的英文相關用語、作品融入教學,讓教學活潑有趣,受學生們喜愛,她說,喜歡高雄人的熱情與好客,尤其看見「老外」面孔常會主動協助,讓她對高雄好感度百分百。

來自英國的大衛(David Aron Jones)在苓雅區成功國小擔任外師,因為教學來台灣後,愛上高雄的小吃與風光,更大方將高雄之美分享給英國同學,最後連同學都來到成功國小一起教學,大衛說,高雄有很美的風景,像愛河、壽山、蓮池潭等,更有好吃的美食與可愛的人,很喜歡這裡的學生,希望能讓更多學生愛上英文。

今天在三民國小舉行的外籍教學人員在職增能研習是11場在職增能課程的第一場,教育局長謝文斌除了親自出席向外師表達歡迎之意,他提到透過「畢業生社會服務計畫」,畢業生能為小朋友們提供活潑充實的英語學習,也讓長輩們有不同的生活外語體驗,感謝美國學校落實敬長扶幼的公民實踐,同時更成為孩子們的表率。

高市109學年度「雙語特色學校計畫」,共82所國中小參與,以一校獨聘、跨校共聘等方式,引進外籍教學人員50人,分別進行跨領域、主題式雙語教學,透過跨文化生活學習經驗與教學模式,帶動學校與周邊社區,共同營造英語學習風氣,以及提升國中小學生英語學習興趣與能力。

延伸閱讀