看新聞,先看封面

新聞

環保新作法 集中燒化紙錢受青睞
生活

環保新作法 集中燒化紙錢受青睞

今高市環保局表示「紙錢集中燒化」針對三大傳統節日天公生、清明祭祖與中元普渡的紙錢總收運量今(109)年相較去年減少7.1%,除因受新冠疫情影響民眾減少參與祭拜活動外,「以功代金」活動響應也比去年同期增達205萬,顯示環保的祭祀方式已逐漸受認同。

環保局長張瑞琿表示,推動中元普渡紙錢集中燒化及以功代金,首要是尊重宗教信仰,最終目的是照顧民眾及信眾的健康,今年受市民朋友大力支持,三大傳統節日紙錢收運量達860公噸,以功代金響應金額上看300萬元,相當於減少購買30公噸的紙錢,估算今年度可避免露天焚燒890公噸的紙錢,總計減少排放細懸浮微粒(PM2.5) 2.45公噸,有助於改善空氣品質。

▲92年起「紙錢集中燒化」,紙錢收運數逐年增加,今年達860公噸。(圖/高市環保局)

環保局自92年起開始推動透過具完善空污防制設備的焚化爐來集中燒化紙錢,收運紙錢數自92年起逐年增加,今年達860公噸,避免空污同時兼顧文化傳統的紙錢集中燒化做法獲得大部分民眾與廟宇及公司行號響應。

而95積極推動的以功代金觀念,找來四大超商合作,有意願的民眾可以全年隨時把要購買紙錢費用拿來幫助弱勢團體,受惠社福團體有心路、家扶、勵馨、創世、喜憨兒、善牧基金會等24,響應金額截至今年截至9/16止,達205萬元,預估今年將可突破300萬元,市民朋友的愛心可幫助到更多的社福團體。

延伸閱讀