看新聞,先看封面

新聞

義大醫院腦中風救治成績卓越 獲疾病照護品質認證
生活

義大醫院腦中風救治成績卓越 獲疾病照護品質認證

你可能不知道每45分鐘就有一人因腦中風死亡,國內十大死因第四位正是腦中風,而腦中風急救搶「快」非常重要,疏通血管每延誤1小時,將加速腦部老化3.6年,義大醫院今(109)年成立腦中風救治中心,掌握黃金救治時間,目前患者發病後2小時內血栓溶解劑施打比例超過15%,6小時內接受藥物、手術比例達30%,成績卓越。

義大醫院是重度級急救責任醫院,每年收治逾600位缺血性腦中風患者,上個月獲醫策會「腦中風」及「創傷性腦損傷」疾病照護品質認證獎。義大醫院副院長林俊農以衛福部急診就診統計資料指出,腦中風是國人十大死因第四位,發生在30歲以上青壯年人數也逐年增加中,高雄地區發病人數更是南台灣最多的,而義大成立腦中風中心後透過優化處置流程、標準化急診中風醫囑、縮短檢查報告產出時間、優化醫病溝通流程等方式,加速患者救治!

▲義大醫院是重度級急救責任醫院,每年收治逾600位缺血性腦中風患者。(圖/義大醫療財團法人)

腦中風中心主任謝孟倉進一步說明,義大救治腦中風的成效卓越,近兩年符合適應症施打靜脈血栓溶解劑比例更達100%,血管疏通率高達71%,為患者搶救到最佳治療時間、有效降低腦損傷程度。謝孟倉說明,腦中風的成因多元,除三高等慢性疾病外、溫差亦是重大危險因子!時序接下來就要進入秋冬了,可以預期又將面對腦中風患者增加的挑戰,民眾對於防治腦中風不可不謹慎!

謝孟倉強調,腦中風急救的關鍵正是「搶時間」!目前治療方式以「靜脈血栓溶解治療」及「動脈取栓手術」為主,前者採用靜脈血栓溶解藥物(rt-PA)達到治療效果,後者則以手術方式將血栓取出。研究顯示,若在腦中風發生4.5小時內送醫接受診斷,先使用靜脈血栓溶解劑治療,可幫助4成患者增加復原機會,有效減少中風導致之殘障等後遺症。

延伸閱讀