看新聞,先看封面

新聞

百年校舍換新裝 工務局打造絕美校舍
校園

百年校舍換新裝 工務局打造絕美校舍

高市楠梓區楠梓國小創立至今已120年歷史,校內140歲大榕樹「翡翠精靈」獲全國最美校樹認證!公園化的校舍中庭與饒富古意的思源亭讓楠梓國小充滿歷史記憶,校史悠久而建物老舊已不敷使用,將由高市工務局新工處代辦拆除、興建相關工程。

▲百年歷史楠梓國小將由高市工務局打造絕美新校舍。(圖/高市工務局)

工務局表示,早期楠梓舊部落為糖廠、中油煉油廠及加工出口區的重鎮,隨著台糖停產及中油的遷廠,楠梓國小的重建將把活化再利用及人文歷史故事融入其中,新工處進一步說明,許多富涵特殊意義的設計手法包括以象徵培育楠梓幼苗的楠木苗作為入口意象,新建的銀級綠建築將與老樹一併做整體規劃,另設置象徵樹屋的角落空間,提升學習趣味。

▲楠梓國小新校舍預計110年11月開工,解決設施不敷使用與校舍老舊問題。(圖/高市工務局)

新工處補充,新建校舍總經費約3億3千萬,全部由市府編預算支應,包含新建地上4層的教學大樓與地上5層地下1層的教學行政大樓,總樓地板面積約1萬4566平方公尺,預計110年11月開工,113年12月完工啟用。未來新校舍落成後,除解決校舍過於老舊使用空間不足問題外,也能完善教學機能、美化校園環境、強化校園對外動線,陪伴楠梓國小師生邁向下一個百年風華。

延伸閱讀