看新聞,先看封面

新聞

口罩國家隊又出包 高市衛生局開罰200萬
觀點

口罩國家隊又出包 高市衛生局開罰200萬

口罩國家隊又出包!口罩大廠淨新科技股份有限公司私設工廠遭抓包,分別在2處地點私設22條醫用口罩生產線,今高市衛生局表示,已違反藥事法57條未經核准登記擅自製造醫用口罩,除封存生產機具、原料及成品外,情節重大裁罰200萬。

▲口罩大廠淨新科技股份有限公司私設工廠遭抓包衛生局現場封存生產機具、原料及成品,並開罰200萬。(影片/高市衛生局)

國內第二大口罩廠「淨新科技」許姓負責人許振曆父子否認販售口罩,稱僅「新廠試車」,而專案小組調查發現,領有合法醫療器材製造許可證的淨新,違反許可內容,在同址其他樓層以及高雄市左營大中二路某處私設工廠生產口罩。

▲口罩大廠淨新科技股份有限公司私設工廠遭抓包衛生局現場封存生產機具、原料及成品,並開罰200萬。(影片/高市衛生局)

有民眾就說,新冠疫情未爆發前,口罩價格一片不到5元,疫情升溫後,口罩價格上漲,原以為由國家出面徵收可以抑制價格飆高,但口罩基本價竟是5元起跳,不僅如此市面上口罩可說是一片難求,還曾一度要求民眾「蒸」重複用,現在想不到元該是國家掛保證的國家隊接連出包,這到底是不是圖利特定廠商?

前一陣子網路上甚至還有一波波限定色口罩販售,每一片要價不菲,一片至少10元起跳,到底是誰讓業者在國難時還能搞飢餓行銷,或者口罩其實貨源充足,被國家隊或有心業者與人士暗槓?不得而知,更啟人疑竇是,這樣的國家保證竟淪為不肖業者哄抬價格偷天換日手法的保護罩,民眾全成了待宰羔羊。

▲記者實際到連鎖精品百貨走訪,確實看到盒裝醫療口罩出現在賣場。(圖/李恩靜)
▲自從口罩國家隊第一起出包事件發生後,民眾能夠輕易在通路買到盒裝且價格相對適中的醫療口罩。(圖/臉書社團)

實際上,自從口罩國家隊第一起出包事件發生後,市面上就不再一盒難求,甚至在知名的連鎖景品百貨賣場也能看到堆成小山的盒裝口罩販售中,還有不同品牌可選擇?不僅如此,一盒50入價格也落在299元,平均一片5.98,比起先前口罩一片難求的時期,便宜了不少。這也不禁讓人合理懷疑,口罩國家隊究竟是否還有更多未爆彈?會不會正是因為這樣的惡質狀況只是冰山一角,第一起出包事件傳出,業者怕價格崩盤才不得已釋出庫存口罩,民眾心中自有定奪。

延伸閱讀