看新聞,先看封面

新聞

家有小恐龍應登記備查 忘了小心荷包噴5萬
社會

家有小恐龍應登記備查 忘了小心荷包噴5萬

家中有飼養美洲綠鬣蜥的朋友注意囉!綠鬣蜥屬行政院農委會公告「有害生態環境、人畜安全之虞原非我國原生種陸域野生動物種類」,高市農業局提醒,在今(109)年11/30前,記得向農業局辦理登記,逾期未登記者恐面臨最高新台幣5萬元罰鍰,千萬別疏忽了。

▲綠鬣蜥橫行,造成農業、生態失衡,飼養或持有應向農業局登記備查,以免受罰。(圖/高市農業局)

高市農業局代理局長王正一說明,農業局今年1月至8月已捕獲美洲綠鬣蜥2千349隻,目前仍持續捕捉以抑制野外族群繁殖速度,同時希望透過飼養登記方式,防止民眾任意棄養及繁殖,美洲綠鬣蜥原產地中南美洲,早期因寵物市場需求引進臺灣,但民眾棄養導致大量繁殖,現已在野外快速建立族群,造成農業及生態平衡等危害。

▲美洲綠鬣蜥屬外來種,且遭棄養已影響生態與農業平衡,橫行野外。(圖/高市農業局)

家中持有或飼養的民眾,記得在11/30前向農業局辦理登記備查,以免違反野生動物保育法,依同法第31條規定,將可處以新台幣1至5萬元罰鍰。另外,若無繼續飼養美洲綠鬣蜥意願者,請勿隨意棄養,可連絡農業局植物防疫及生態保育科協助處理。

延伸閱讀