看新聞,先看封面

新聞

「藝遊左中·與詩漫舞」 左中獲教學卓越銀質獎肯定
生活

「藝遊左中·與詩漫舞」 左中獲教學卓越銀質獎肯定

左營高中以舞蹈班的環境劇場演出發展的課程方案「藝遊左中·與詩漫舞」,榮獲教育部今(109)年教學卓越銀質獎的榮耀,替全體師生帶來難忘的教師節。

校長張簡玲娟指出「藝遊左中·與詩漫舞」這個方案的執行,讓教師相互激盪交流新觀念,也改變校園參與及教育互動模式。「左中學,做中學,給孩子一片天,他會擁有全世界。」給孩子嘗試天馬行空的想法 ,他就能跳脫框架,創造屬於自己的未來,環境與生活是生命的養分,當點滴留在學生心中,將成為沃土給予的養分,無論多瘋狂的點子,總是要先做再不斷的微調,這是促使藝術種子成長發芽的關鍵。

舞蹈班組長周素玲表示這個課程活動為校園注入藝術養分,浸潤左營師生,提升藝術涵養,讓左中校園處處可見藝文創意;這項由教師引導校園內的青年學子跳脫舊框架,改造新環境的課程,讓藝術生活成為美好的日常。

▲「藝遊左中·與詩漫舞」發展歷程分四個階段,今獲教學卓越銀質獎肯定。(圖/高市教育局)

「藝遊左中·與詩漫舞」發展歷程分四個階段,93年起到105年強調學生以校園環境景點為創意發想,106年起成立「蓮潭藝創」的教師社群,結合校內美術老師,進行校園裝置藝術並與校區環境結合,另加入音樂教師的課程,推出「15 Link Online World」及「微電影大賞」兩項演出融合音樂、美術及舞蹈三種性質迥異的藝術表演。

去(108)年跨域的概念從純藝術的領域拓展至學術領域,將國文課程納入,成立「跨域創作開發」的教師社群,由老國文師帶領學生進行詩詞賞析與導讀,進而創作出「境中墨語」,並延續至109年的「23個比利」,再次突破讓舞蹈班學生進行詩詞的創作,也讓左中藝術創作越發多元,藝術更無界限。

延伸閱讀