看新聞,先看封面

新聞

雄愛讀冊閱讀書盒 免費送新手爸媽
藝文

雄愛讀冊閱讀書盒 免費送新手爸媽

「雄愛讀冊」是高雄市立圖書館自力製作出版的閱讀書盒,更是全國首創結合產檢醫療院所全面發放給新生兒與新手媽媽的第一份禮物,發行至今邁入第二年,以「親子出遊」為主軸,設計《出去玩》繪本搭配《多語歌謠集》14首、8種語言童謠,鼓勵親子共讀。

▲高市圖雄愛讀冊新版書盒,「你說給孩子聽的故事,雄親」送新手父母與新生兒第一份禮物。

高市圖館長潘政儀提到,高雄給新生兒的第一份閱讀禮物,就是傳達「親子共讀」重要性,高市早讀活動推廣就是從0歲開始,從嬰幼兒時期建構有品質的親子互動和閱讀有助於寶寶整體發展,同時也祝福寶貝及家長能透過讀冊培養一顆真、善、美的心,鼓勵家長落實「你說給孩子聽的故事,雄親」的家庭和諧關係。

因應智慧型載具與社群媒體普及,今年《多語歌謠集》改為連結高市圖網站或Youtube線上收聽,共21分鐘童謠串連,8國語言童謠,有華語、閩南語、客語、英語、越南語、印尼語外,特別收錄高雄原住民第一和第二多的族群阿美族和布農族的歌謠。兒歌韻文是送給寶寶耳朵的禮物,共同聆聽歌謠,讓親子共讀成為最甜蜜的互動時光。

高市圖進一步說明,新生兒家庭領取書盒後,即可嘗試搭配閱讀指導手冊陪寶寶閱讀,對於和寶寶共讀不知道如何開始或有疑惑的家長,高市圖也和各醫療院所、社會局兒福育兒資源中心及圖書館分館合作辦理多場「雄愛讀冊親子共讀工作坊」,歡迎新生兒家長能就近參與,把握寶寶的閱讀啟蒙機會。希望藉由親子共讀,建立優質的親密時光強化親子關係及社會正面能量。

▲高市圖雄愛讀冊新版書盒,「你說給孩子聽的故事,雄親」新版亮相。(圖/高市圖)

今年雄愛讀冊書盒延續上次「快樂的一天」爸爸媽媽帶著寶貝走訪高市幾大特色圖書館,此次《出去玩》繪本以問答的方式,帶領寶寶認識高雄,連結生活日常的散步、野餐,也特別加入高雄孩子專屬的體驗:去海邊(海港)、看飛機(機場),讓寶寶能夠與家鄉景色產生共鳴與情感連結。

延伸閱讀