看新聞,先看封面

新聞

全台最大移工攝影展《轉機:台灣》 今駁二登場
藝文

全台最大移工攝影展《轉機:台灣》 今駁二登場

《轉機:台灣》全台最大移工攝影展就在高雄駁二藝術特區蓬萊B6倉庫,即日起至11/1止,一起到駁二,用眼睛走一趟跨國旅程,從東南亞到台灣的移工文化將透過上百張經典照片讓你一次體驗,此外更首創以VR實境結合互動遊戲方式,讓你用專屬機票身歷其境,體驗移工生活,前 100 名入場觀眾還能獲得驚喜神秘禮物!

高市文化局長王文翠提到,高雄共有六萬名移工,無論是產業移工或是社福移工,都加入推動了這個城市運轉的行列。而移工所帶來的無論是產能、生活協助、文化交流,也漸漸融入成為這座城市的一部分。於是在「雄海派-高雄港灣藝術行動」中,《轉機:台灣》這個專為移工規劃的攝影展,成為傳述刻劃跨海來此地工作者的展覽,感謝One-Forty致力投入教育培力東南亞移工,以及本身也有許多移工的在地企業「台灣福興工業股份有限公司」的重視與支持,共同促成這個意義非凡的展覽。

▲移工不只是勞動力需求,台灣與移工都是彼此的人生轉機。(圖/One-Forty)

One-Forty 與台灣福興表示,希望透過這場展覽「去標籤化」,為外勞撕下大家對他們的刻板印象,「移工不只是勞動力需求」!One-Forty 創辦人陳凱翔說,他們是有感情的朋友、是為了家人出國打拼的父母或兒女,或是為了實現理想的年輕人移工與台灣社會的連結其實密不可分,台灣與移工朋友們都是彼此的人生轉機。同時,透過善待與台灣人生活在同片土地上的移工,創造台灣與世界產生深刻連結的轉機。

除了互動遊戲與專屬機票之外,團隊更設計情境體驗,每一位觀眾都能利用 IG 特效濾鏡,化身成準備前往異地工作的移工,在不同站點搭配遊戲互動。而透過 VR 虛擬實境,民眾可以以 360 度視角感受移工家鄉,走進移工的住家,實際體驗移工生活。

「台灣,是移工的轉機。移工,也是台灣的轉機。」過去三十年來,無數移工在台灣付出青春,一待就是五到八年,讓台灣社會變得更好更有品質。如今,這將化成影像,在展覽中一一呈現。這趟轉機,將帶你看見移工在這片土地的所思所想所感,展覽詳情請搜索「2020 【轉機:台灣】年度攝影展」,或上駁二官網查詢。

延伸閱讀