看新聞,先看封面

新聞

祭重罰!癮君子注意 禁菸場所全面禁止使用電子煙
生活

祭重罰!癮君子注意 禁菸場所全面禁止使用電子煙

癮君子注意囉!今(5)日起「高雄市電子煙及新興菸品危害管制自治條例」正式施行,所有禁菸場所禁止使用電子煙與新興菸品,違者可處1萬元罰鍰,未滿18歲者不得使用電子煙及新興菸品,違規需接受戒菸教育,另供應電子煙及新興菸品給未滿18歲者或孕婦,最高處10萬元罰鍰。

衛生局呼籲,不論是傳統菸或新興菸品,都含尼古丁,吸食仍會成癮且具有致癌物對身體健康危害甚深,電子煙更有爆炸危險,及染毒風險,提醒吸菸民眾,具研究調查發現,電子煙並無法幫助戒菸,如有戒菸需求,應尋求專業資源協助。

▲今(5)日起「高雄市電子煙及新興菸品危害管制自治條例」正式施行。(圖/高市衛生局)

電子煙是全球新興健康議題,使用電子煙造成肺傷害個案已擴及全球,甚至有死亡案例,許多民眾誤以為電子煙不會成癮,或可幫助戒菸,根據衛生福利部調查,事實上市面近8成電子煙液都具有成癮性的尼古丁,且國內外也有查獲含安非他命、大麻等毒品案件,沒有證據證明電子煙安全或可以幫助戒菸。目前最常見的新興菸品為加熱式菸品,研究顯示加熱式菸品會產生尼古丁、焦油、亞硝胺、甲醛、乙醛、苯等致癌物質,同時也存在二手菸問題。

延伸閱讀