看新聞,先看封面

新聞

彩繪紙漿公仔超吸睛 中山大學點亮南勝社區
遊樂

彩繪紙漿公仔超吸睛 中山大學點亮南勝社區

國立中山大學公共事務管理研究所與高雄旗山南勝社區發展協會以「點亮眷村新生命,創造南勝新回憶」為主題,規劃「影像記錄欣賞」、「社區走讀」及「DIY體驗活動」三大創意主軸,協力紀錄南勝社區歷史結晶,重拾生活光榮感,透過中山公事所師生團隊與當地居民的共享,眷村曾經的繁榮得以被看見與記錄、傳承。

中山大學管理學院副院長郭瑞坤強調,團隊進駐社區協助社區找回自信心,也同時展現大學團隊為在地社區注入的創新動能。公事所所長彭渰雯補充,這些難能可貴的社區參與經驗,除了社區本身受益外,對於學生個人能力培養或職涯發展都有顯著的幫助,是公事所長期開設此類課程的核心理念。

▲中山大學邀請貴賓為社區紙漿公仔進行畫龍點睛儀式。(圖/國立中山大學)

中山公事所師生團隊自今(109)年3月起,投入執行「眷村生活記憶保存」與「社區景觀亮點重塑」兩項青年社區行動,協助社區居民舉辦「景觀改造共識」和「景觀實作」等主題工作坊,凝聚社區居民共識、與師生一同投入景觀亮點的實作,完成社區紙漿公仔和木製立體字牌。曾因人口嚴重外流加上南勝社區過往對歷史缺乏完善的系統整理,這些被淡忘的歷史痕跡,除藉由主體工作坊外,也邀請社區耆老口述歷史,再以短片記錄、摺頁製作等傳頌社區內「凱旋新村」和「篤實新村」的生活點滴。

助理教授謝政勳指出,為協助旗山南勝社區增加亮點,中山師生進行「水泥紙漿塑形與上色」為社區創造具代表性的公仔,加深更督人對社區的印象,進而提高知名度且活躍當地景觀,學生洪毓芳表示,這次實習課程機會難得,在實際走入社區、力行社會實踐工作中,與社區夥伴長期合作、交流,學習到許多寶貴的經驗。最重要是在成果發表過程中,看見社區夥伴充滿自信地與來賓分享自身的參與經驗,讓團隊感到與有榮焉。

▲中山大學參與學生與南勝社區紙漿公仔合影。(圖/國立中山大學)

南勝社區活動中心成果發表會規劃「影像記錄欣賞」、「社區走讀」及「DIY體驗活動」三大創意主軸,與中山大學師生、社區居民共同分享數月以來,與當地居民協力合作的行動結晶,包括「眷村耆老訪談紀錄片」、「眷村:生活回憶紀錄摺頁」及「社區紙漿公仔及木製立體字牌」等。

中山大學與南勝社區的合作,獲得高市農業局、高市文化局、中山大學USR「產學合創在地共融─建構大學合作式培力推廣服務計畫」及管理學院的支持,得以讓學生實際走入社區場域,了解更多不同的社會樣貌,並與社區完成多項成果;不僅讓南勝社區過往的歷史得以被完善保存,也為社區注入新的行動能量和想法,讓社區在未來發展上,能夠有更多值得訴說的故事。

延伸閱讀