看新聞,先看封面

新聞

廣達游於藝計畫 《妮基的心靈城堡巡園展》IN成功國小
校園

廣達游於藝計畫 《妮基的心靈城堡巡園展》IN成功國小

《廣達游於藝妮基(NIKI)的心靈城堡校園巡園展》今(7)日前進苓雅區成功國小,共5個主題39幅創作,更結合小尖兵導覽員讓原本陌生的藝術語彙,透過這些小小導覽員以淺顯易懂的方式解說,另由外師以雙語教學的形式,結合數學與藝術的跨領域課程,帶領孩子們接觸藝術,更讓文化均富概念得以實現。

成功國小校長呂佳真表示,「生活的記憶」是體驗活動之一,集合複合媒材的藝術創作,再現妮基(NIKI)當年罹患精神疾病於住院時,所撿拾的生活物品,結合朋友所送給他的顏料,拼湊而成的複合媒材創作。同學們在設計活動時,找來日常物品進行嘗試,此外也置入了反思提問的互動,促使孩子們思考。另外,結合外師的雙語教學,以小組合作學習的方式,來進行趣味化的體驗學習。呂佳真指出,整個體驗過程,也讓同學們學習到合作力、創造力與雙語的語言力。

▲廣達文教基金會游於藝計劃妮基NIKI的心靈城堡巡園展今連進成功國小。(圖/高市教育局)

由廣達文教基金會提供的NIKI的心靈城堡,包括探索生活記憶(集合藝術-射擊繪畫)、愛與希望的日記、擁抱NaNa、怪獸來了、塔羅牌的秘密五大主題。學校則取其中的「生活的記憶」、「射擊的重生」與「拼湊的字母」,進行了互動體驗設計。

「射擊的重生」,由學生們共同繪畫,再拿水槍、水球射擊,教務主任楊璧綺表示,呼應妮基(NIKI)當年處在法國攻打奈及利亞時,不喜暴力與戰爭的她,以藝術創作所抒發對戰爭與霸權不平的情結。活動藉由體驗暴力所產生美的變化,進而能領悟追求和平的重要。過程中,除了讓學生們學習到反暴力、參與式的合作學習,也有學生體認到「重生」的生命教育意義。

▲廣達文教基金會游於藝計劃妮基NIKI的心靈城堡巡園展今連進成功國小。(影片/高市教育局)

「拼湊的字母」的互動體驗,構想來自妮基(NIKI)展覽中提供的書籍,楊璧綺說,NIKI喜歡以書寫、徒手畫文字等方式來記載點點滴滴,將文字設計成圖案的風格,藉由各種圖形的方塊拼貼找出英文字母。因為是意象的呈現,所以,學生的解讀也會不同,特別是對高年級學生而言,會用不同的角度進行詮釋,但也讓同學們了解到,設計元素如何放入藝術創作中來學習。

延伸閱讀