看新聞,先看封面

新聞

2025公車全面無障礙化 友善城市大躍進
生活

2025公車全面無障礙化 友善城市大躍進

為達到友善城市,高市交通局預訂2025年公車全面無障礙化為目標,無障礙設施不僅是友善身障族群,事實上無障礙生活環境是讓生活品質更加便利與親切的方式之一,尤其許多先進國家包含台灣早已進入高齡化社會結構,許多長者、婦幼或是暫時行動不便者,都可受惠於此。

高市交通局表示至今(109)年9月為止,高雄無障礙公車數達514輛,包含電動低地板公車111輛,佔高市公車總量約一半以上,後續會儲蓄協助業者申請相關補助,汰換車齡10年以上柴油大客車,每年預計汰換總車輛數8%為電動低地板公車,而2025年全面無障礙化是目標。

交通局進一步說明,針對行經高醫、榮總、長庚等醫學中心及幹線公車,已要求業者優先提供無障礙公車,並建立無障礙預約專線,可再搭乘前一天預約搭乘時段由業者協助排定服務班次。

延伸閱讀