看新聞,先看封面

新聞

中山高榮攜手提升醫療品質 高榮設臨床醫學教研辦公室
校園

中山高榮攜手提升醫療品質 高榮設臨床醫學教研辦公室

國立中山大學攜手高雄榮民總醫院申辦醫學院,今(12)日在高榮設立臨床醫學教學研究辦公室,未來中山與高榮在臨床醫學教學、研究及醫學人才培育方便將更緊密結合,可望提升高屏彭東與離島偏鄉的醫療品質,為民眾健康照護努力奮進。

中山大學校長鄭英耀強調,南北醫療資源長久嚴重失衡,高屏澎東區域內沒有任何一所公立大學醫學系,未來因應國家公共醫療政策恐有不足。中山大學與高榮要為台灣的醫療困境找出路、為民眾謀福!副校長蔡秀芬進一步指出,中山大學管理學院與高榮自106年開辦「榮總醫務管理碩士學分班至今已培育近20名碩博士生,在研究方面,近5年雙方投入支持「榮中計畫」,雙方聯手,目標是培育醫學人材,為提升區域醫療品質做出貢獻。

▲中山大學攜高榮設醫學院系,左起中山大學副校長蔡秀芬、校長鄭英耀、高榮院長林曜祥、中山大學後醫系籌備處主任鄭紹宇、高榮教學副院長陳垚生。(圖/國立中山大學)

高榮院長林曜祥表示,高雄榮總的發展方向、六大任務與中山相互呼應,高榮重視人才培育、教職制度、積極提升教學研究風氣,同時承擔醫學中心創新研發使命。林曜祥說,面臨高齡化社會、人力資源缺口的趨勢,高榮以創新思維結合人工智慧、感測與大數據、雲端科技等技術,應用在醫療照護領域,善用科技精進各項流程,未來將與中山大學攜手並進,透過頂尖大學注入豐沛的研發能量,迸發醫學創新的活泉。

據國衛院研究指出,108/9/1起,受僱醫師已全面納入勞基法,出現2000名住院醫師與1000名主治醫師的人力缺口,到2032年預計短缺5552至7065名醫師,高屏澎東地區人口老化指數高、幅員廣大,轄內多山,又有離島偏鄉,醫師人力不足,更深受其害。

延伸閱讀