看新聞,先看封面

新聞

衛生局啟動第二階疫苗配額措施 籲四大高風險族群完成接種
生活

衛生局啟動第二階疫苗配額措施 籲四大高風險族群完成接種

今(109)年公費流感疫苗接種情況踴躍,高市5日開打,一個禮拜內已接種上看27萬劑,部分區域已出現供不應求狀況,高市衛生局目前已啟動第二階各級醫療院所疫苗配額調控措施,因應疫苗短缺問題,以確保65歲以上長者和學齡前幼兒、重大傷病、罕見疾病及慢性病患四大高風險族群得以順利接種疫苗。

10/14起至10/17共4日針對65歲以上長者優先接種,10/18起10/25止共8日各醫療院所恢復所有公費對象接種,10/18起,僅開放偏鄉地區及轄內無醫療院所的行政區外,社區接種站全面暫停施打,10/26起啟動長照機構及各類據點接種至疫苗用罄為止。以上配額調控措施,將視疫苗到貨及民眾接種狀況機動調整,並請合約醫療院所配合措施,公告接種流程、對象及每日最大接種量,啟動預約制及現場號碼牌發放,避免民眾撲空或久候。

衛生局呼籲,因身體機能衰退、抵抗力下降,65歲以上長者罹患流感後,容易引起急性支氣管炎、肺炎等嚴重併發症,住院與死亡的機率遠高於其他年齡族群。高市65歲以上長者目標接種24萬劑,目前接種涵蓋率僅25%約11萬劑,提醒65歲以上未接種者,儘速前往合約醫療院所接種,除避免遇到疫苗短缺,也能在流行季來臨前啟動身體的防護罩,同時提醒75歲以上長者如尚未接種肺炎鏈球菌疫苗,可跟流感疫苗同時接種,「左流右肺,保護加倍」。

衛生局強調,優先禮讓65歲以上長者和學齡前幼兒、重大傷病、罕見疾病及慢性病患四大高風險族群接種,另也提醒民眾前往合約醫療院所前,先電洽院所疫苗資訊及預約接種,以免撲空或排隊仍打不到疫苗。

延伸閱讀