看新聞,先看封面

新聞

綠色城市宜居高市 港後里銀級村里認證
生活

綠色城市宜居高市 港後里銀級村里認證

高市阿蓮區港後里崙港社區通過今(109)年環保署低碳永續家園認證,成為高市銀級村里!港後里以環境改造與茲淵再利用為目標,更在社區環保農園引入厚土種植法,利用落葉、廚餘等有機肥料灌溉作物,自產後用在社區共餐,此外也提倡使用環保餐具零剩食等概念支持環保減碳。

▲高市阿蓮區港後里透過各種減碳方式,打造崙港社區低碳永續家園銀級認證環境。(圖/高市環保局)

環保局長張瑞琿強調,各項低碳行動的響應與執行,除提升社區生活品質外,高市自104年推動低碳永續家園計畫以來,計減少達15萬8千公噸CO2e,約406座大安森林公園每年的碳吸附量,節電達10萬度,可讓一部電機動車連續行駛416萬公里,高市已逐步轉型為宜居、低碳、永續的綠色城市。

▲舊建築再利用「璞園文物館外觀」。(圖/高市環保局)
▲以廢棄保特瓶罐、鐵絲網等棄物做素材,打造「具社區特色的藝術公園。(圖/高市環保局)

港後里里長鄭文能說明,港後里崙港社區內擁有豐富的人文地景,以「鴨」為做視覺形象,再結合永續旅遊的概念,開發出一系列鄉村體驗活動。環境營造部分則以廢棄保特瓶罐、鐵絲網等棄物做素材,打造「觀」、「鴨鄉漫遊」等具社區特色的藝術公園,不僅如此更結合大專院校成立青創實驗室,透過學子創意發想,讓璞園古厝再生,成為具歷史文化意義的文物館。

延伸閱讀