看新聞,先看封面

新聞

移民署行動列車關懷新住民 跑者作家、餐廳料理人扎根台灣
人物

移民署行動列車關懷新住民 跑者作家、餐廳料理人扎根台灣

移民署行動列車昨(14)日前往高市路竹區關心新住民,由南區事務大隊副大隊長熊德仁擔列車長,首站訪視來自法國的跑者作家吉雷米,今(109)年獲移民署「第6屆新住民及其子女築夢計畫」補助,更在5月份出版書籍介紹台法文化與台語,用文字串起不同文化的兩個國家。

熊德仁表示,移民署持續推動多項新住民照顧服務措施如「新住民及其子女築夢計畫」、「新住民及其子女海外培力計畫」等,重點在協助新住民及其子女發揮語言及文化的優勢,培力國家未來的優秀人才,持續傾聽新住民的聲音,鼓勵新住民創造屬於自己的舞台,為台灣寶島注入新血及活力。

▲移民署行動列車偕同陸委會、海基會在自營的特色泰國餐廳,與泰國籍張明雄夫妻(右三、右四)大合照。(圖/移民署南區事務大隊第二服務站)

另外路竹區還有一位對「食材」很講究的新住民,出生泰國清邁的張明雄,以他精湛的料理手藝,取得「泰國國家廚師技能標準測試認證」,他在太太的故鄉路竹打造特色泰國料理,不僅默默傳承家鄉美味,也不吝分享料理訣竅,更讓遠在異國的鄉親能品嚐道地家鄉味,而餐廳內的打工機會他總是優先留給外籍學生,用自己能力所及的方式,照顧異鄉學子。

▲移民署南區事務大隊副大隊長熊德仁與吉雷米比拼台語,稱吉雷米是比台灣人還台灣的法國人。(圖/移民署南區事務大隊第二服務站)

吉雷米曾揹著三太子跑步環台千餘公里,透過路跑全台跑透透外,他熱愛台灣,更自學精通國、台語與原住民語,也在臉書成立粉專,最近更受邀主持公視台行腳節目,全程用台語主持,可見台語能力或比不少台灣人更流利!現場他更化身台語小老師,與熊德仁比拼台語,熊德仁大讚吉雷米是比台灣人更台灣的法國人。

延伸閱讀