看新聞,先看封面

新聞

中山大學攜路中廟社區辦時間銀行市集 換物內容隨喜隨心
校園

中山大學攜路中廟社區辦時間銀行市集 換物內容隨喜隨心

由國立中山大學公共事務管理研究所與高市前鎮區路中廟社區共同舉辦時間銀行市集,現場除時間銀行「時間商店」及「路中廟時光珈琲」,還有小吃、生活用品、電器修理等多種有趣的攤商,而中山大師生團隊有特別設計闖關遊戲邀民眾互動,完成指定任務就可獲得獎勵,包含時分券、餐券、抹彩券等。

▲中山大學與路中廟社區定期舉辦時間銀行市集,讓更多人接觸認識社區與時間銀行。(圖/國立中山大學

為了增加社區民眾投入志工行列與對社區有更多的認同感,107年起時間銀行在多方支持下開辦,中山大學公事所助理教授蔡錦昌指出,師生團隊開始與路中廟社區合作,協助創辦「時間銀行」,藉以活絡社區互動。後續更協助成立咖啡吧,不僅如此也運用創意協助社區定期舉辦「時間銀行市集」與行銷工作培力坊,增加社區夥伴參與意願,以共創共榮的模式持續為社區提升曝光度,進而讓更多人接觸認識社區與時間銀行。

▲中山大學師生團隊準備許多道具搭配闖關活動。(圖/國立中山大學)

「時間銀行雖稱作『銀行』,但是用『時間』來交換服務。」蔡錦昌表示,民眾可以用任何物品或技能與人交換,買賣雙方自行討論、衡量物品的價值再用時間貨幣來交換。例如賣自己種的菜、幫別人修眉毛、或是家裡用不到的物品都可以用時分券交易。

而路中廟時光珈琲每日下午2點到5點開放,9月更設立咖啡舒壓工作坊,提供喘息與紓壓的空間,也藉此招募有興趣的社區青年,以培養成為咖啡吧台手並投入志工行列為社區服務,讓他們對社區認同與歸屬感更深。

延伸閱讀