看新聞,先看封面

新聞

佳節送禮變成害你? 移民署廉能宣導報你知!
社會

佳節送禮變成害你? 移民署廉能宣導報你知!

移民署「廉能行動服務列車」日前開往高市大寮戶政事務所,推廣多項服務與政策宣導,由移民署南區事務大隊高市第一服務站與移民署政風處人員共同向新住民推展廉政意識,展現強大親民力。

高一站主任徐志權表示,為避免新住民因國情不同及禮俗認知差異,而有送禮給公務人員等不當情事發生,這一次的服務行動列車特別結合移民署政風室進行宣導,希望能提升新住民廉政意識。

▲移民署第一服務站受理民眾申辦居留延期與法令諮詢。(移民署南區事務大隊第一服務站)

新住民小如(化名)表示,自己從小在大家庭中生長,與親戚朋友時常禮尚往來,只要受到他人協助就會準備伴手禮聊表謝意,來台灣後經過政令宣導後她才知道,原來習以為常的送禮習慣可能已經觸法,而洽共更不需要伴手禮,以免讓雙方陷入違法的風險。

高一服務站表示,移民署落實新住民數位學習機會平等,提供「新住民免費上網與平板借用服務」、「新住民數位資訊e網」兩項服務,歡迎符合申請資格的新住民朋友踴躍使用,平板每次可借一個月的時間,而免費線上學習、雲端電子書等電腦學習課程,內容豐富也歡迎新住民及其子女多加運用。

延伸閱讀