看新聞,先看封面

新聞

絕無僅有! 百年學校打造驛站廁所成打卡熱點
推播

絕無僅有! 百年學校打造驛站廁所成打卡熱點

全國首創!已逾百年歷史的高市鼓山區鼓山國小將老舊的廁所改建,將哈瑪星百年前最重要的交通元素「鐵道驛站」融入廁所内,重現百年前濱線風華,兩側壁面還展示了火車模型,改建後的廁所不僅有趣更深具教育意義,也成為孩子們下課最常去的地方。

▲鼓山國小將驛站元素融入空間,重現濱線風華,意外讓校園廁所成了打卡熱點。(圖/高市教育局)

一改學生對廁所的刻板印象,鼓山國小校長高玉山表示,學校緊鄰高雄最古老的火車站,哈瑪星又以鐵道為人所知,將驛站元素融入空間,讓孩子們能在環境中自然而然了解哈瑪星歷史,想不到完工後,不僅受孩子喜愛,連許多鐵道迷也爭相造訪,成了最夯的打卡景點。

廁所是每天都要使用的空間,鼓山國小以前的廁所老舊,孩子們都很怕地面潮濕的老舊環境,如今改建導入了校本課程的元素「山、海、驛、町」、揉合百年校史的人文精粹,男女廁分別可從「第一月台」、「第二月台」進入,「舊打狗驛」仿木紋的牆壁上,藏有特殊的密碼E200、R100、DR3100,這些密碼代表的車種在模型櫃裡都能找到,是不是很有趣呢!

延伸閱讀