看新聞,先看封面

新聞

高雄百年追尋 推戶籍尋根活動共書高雄生活史
藝文

高雄百年追尋 推戶籍尋根活動共書高雄生活史

高市文化局今(23)日舉辦「百年追尋:那些年戶籍謄本告訴我們的故事」記者會,鼓勵民眾透過調閱戶籍溯源尋根,了解自己家族遷移史,從百年前的戶籍資料中,探索先祖生活脈絡, 翻閱自己的個人史,成為一個有記憶的人!

▲高市文化局今(23)日舉辦「百年追尋:那些年戶籍謄本告訴我們的故事」記者會。(影片/施書瑜)
▲高市副市長史哲提到,透過這些百年前的戶口資料,民眾可以爬梳家族史,也能了解先祖的生活樣貌,是很珍貴的一件事。(圖/施書瑜)

高市副市長史哲提到,透過這些百年前的戶口資料,模糊的線索得以澄清,而日據時期詳實紀錄了高雄市民群像,這些戶籍資料大自遷徙、除戶,小至纏足、傷殘、種痘甚至是吸食鴉片與否,民眾從中細細爬梳能一窺百年前家族生活的樣貌,這些彌足珍貴個家族故事,能夠被承載與再次翻閱是一件值得珍惜的事情。

▲高市教育局長謝文斌也在會後申請調閱戶籍資料,追尋日治時期先祖的故事。(圖/施書瑜)

史哲指出高雄是座移民城市,有很多父祖輩來自高雄之外,1920年高雄州設立,原名打狗的城市進入了歷史的另一個進程,同年日治時代台灣第一次與日本國土同步進行大規模的戶口調查,當時的普查完整地紀錄了高雄的市民群像。

▲高市文化局長王文翠(右一)也在會後申請戶籍資料,透過資料找到她日據時代的曾祖父母資料。(圖/施書瑜)

今(109)年是地方制度變革「打狗」更名「高雄」首個百年,高市文化局推出一系列追尋百年歷史活動,民眾只要到戶政事務所申請,約3個工作天就能到指定的戶政事務所索取日治戶籍謄本,之後也可以到高市歷史博物館臉書專頁查詢謄本記載內容的意義。

文化局強調,百年追尋活動期望透過回顧家戶史料反思,「我從哪裡來?下個百年我會自哪?」也透過調閱戶籍開啟家族話題,並書寫成家族小故事投稿到「高雄小故事」,共書高雄生活史。

延伸閱讀