看新聞,先看封面

新聞

中山大攜台東縣育才 成後山醫療靠山
校園

中山大攜台東縣育才 成後山醫療靠山

高屏澎東偏鄉、離島與原住民地區,長期因南北醫療資源嚴重失衡,醫療資源取得不易,國立中山大學積極籌辦醫學院系,以培育後山良醫,日前攜台東縣政府共同成立「後山的醫療靠山」,自中山大申設後醫系理念,陸續獲高屏澎支持,如今台東縣結盟,完成醫學共好拼圖。

▲中山大校長鄭耀英(左)與台東縣長饒慶鈴簽署合作備忘錄,成後山醫療靠山。(圖/國立中山大學)

中山大學積極培育高屏澎東偏鄉、離島及原住民地區公費醫師,以改善南北醫療資源失衡問題,校長鄭耀英提到,發展「智慧醫療」是當務之急,中山「晶體研究中心」研發閃爍晶體應用在正子顯影偵測器核心元件,對診斷癌症及阿茲海默氏症等所需的生醫影像,從原先只可偵測10mm大小腫瘤到可看出小如4mm的腫瘤,對早期偵測惡疾貢獻甚偉,另中山電機系團隊發明領敏度優於傳統雷達百倍的「自我注入鎖定雷達」,與紅外線熱感影像技術結合,打造全世界第一套「非接觸式生理感測系統」,能即時量測心跳、呼吸及體溫,應用在遠端健康管理及老年與嬰幼兒照護系統。

台東縣長饒慶鈴說,今年5月,台東縣政府全面實施遠距醫療,在11處衛生所建置遠距醫療照護系統,台東縣癌症死亡率是全台之首,台東只有1家區域醫院、6家地區醫院集中在市區,每位醫師平均需服務超過700人,非常吃力。台東縣地形狹長,有高山、有海岸,不只公路醫療資源不足,各鄉鎮與離島也需要更多醫療後援。

延伸閱讀