看新聞,先看封面

新聞

「見城計畫」重要里程碑 第一石城護城河通水啟用
藝文

「見城計畫」重要里程碑 第一石城護城河通水啟用

高市文化局自106年起推動「左營舊城見城計畫」,在歷經舊城東門數度坍塌後,終於在今(109)年適逢高雄設州改制百年後,今(11/2)日舉辦護城河通水啟用,重現第一石城水岸風貌,昔日海強幼稚園場域改建成南門口公園,讓民眾得以重回歷史現場,在綠地藍天之間,細味左營舊城新生的新風貌。

▲高市文化局自106起推動「左營舊城見城計畫」,今(11/2)日護城河通水啟用,是見城計畫重要里程碑。(圖/施書瑜)

高市文化局表示,高雄是座文化底蘊深厚的城市,左營舊城保留了非常完整的城門、城牆與護城河,東門守護高雄182年,歷經幾次颱風豪雨侵襲坍塌,在跨域的通力努力下,終於完成東門段護城河通水、景觀照明改善與南門段原海強幼稚園景觀改造等工程。

▲高市文化局自106起推動「左營舊城見城計畫」,今(11/2)日護城河通水啟用,由臺灣豫劇團演出「當曹公遇見城隍爺」戲碼。(圖/施書瑜)

今年見城計畫完成最重要的里程碑,歷經三年半的修復,總算再次通水,東門護城河與南門口公園如今同步開放,這片擁有歷史軌跡與文化的新場域,將陪伴民眾堆疊累積生活回憶,散步在舊城、親近舊城,感受高雄獨有的歷史魅力。見城計畫計A到Z共26個單元計畫,不僅是重建舊城,也是重見舊城,透過各項跨域手法,串接歷史斷代,修復城牆失落片段。

延伸閱讀